Бурение скважин на воду: Московская область, Раменский район

Бурение скважин на воду: Московская область, Раменский район

Загородный дом удобен всем, в первую очередь своей автономностью. Отсутствие зависимости от многих факторов, влияющих на проживание в городской квартире, делают этот вариант весьма привлекательным. Однако есть ряд моментов, которые могут стать неприятностями, нарушающими комфортность существования в собственной вилле. В первую очередь, речь идёт о воде.

Большое количество загородных домов в Московской области располагаются на территориях, где нет централизованного водопровода, как нет и канализации.

Отсутствие близости природного водоисточника и водопровода диктует необходимость поиска решений альтернативного водоснабжения. Таким решением в настоящее время стало использование автономных источников, позволяющее снабжать строения подземной водой и не зависеть ни от каких внешних причин, например, от осадков и типа местности. Обычно для этого используют бурение.

Каким образом подрядчики производят бурение скважин на воду, Московская область, Раменский район? Да в общем так же как и по всей Московской области. В противовес дорогостоящим коммуникациям или необходимости наличия неподалеку водоема, этот способ позволяет выбирать место для строительства в абсолютно любых районах.

Нужно сказать, что бурение скважин производится согласно специальным геологическим картам с указанием местоположения и уровней грунтовых вод, поэтому в разных районах бурение на воду имеет свои особенности.

Так, к примеру, наличие известняка в грунте создает серьёзные трудности при разработке, а крупные валуны значительно усложняют проходку. В Раменском районе такие преграды отсутствуют, вода залегает недалеко от поверхности, что позволяет проводить работы без особых сложностей.

Здесь в основном серые лесные и дерново-подзолистые почвы. Территория этого района богата песчаными залежами, в которых в основном преобладают его мелкозернистые виды.

Но бывает можно наткнуться и на крупный камень, препятствующий буровым работам, что в общем редкость. А потому среди районов Подмосковья Раменский район можно выделить как наиболее благоприятный для ведения бурения как ручным способом, так и моторизированными бурами или же яморубами.

Специалистами выделяется три уровня подземных вод, самый нижний из которых – артезианский – несет в себе высокоминерализованную воду, которая непригодна к употреблению без предварительной подготовки. Примерная глубина артезианской скважины для Раменского района — 30 — 80 метров. Так в селе Зеленая слобода ее глубина – 50 м, в пгт Удельная — 72 м…

Верхний слой вод находится в сильной зависимости от естественных природных водоемов. Следующий водоносный слой – песчаный – залегает в среднем на глубине около 20-40 метров и при наличии соответствующего оборудования способен обеспечить потребности в воде лишь небольшого жилого дома.

Для использования это воды создают так называемые фильтровые (песчаные) скважины. Их существенные недостатки включают в себя относительно небольшой срок службы и малую производительность (около 0,5куб м; в час).

Через 5-7 лет они засоряются илом, а очистка по трудоемкости и затратам сопоставима с бурением новых. Традиционное применение источников такого типа – это водоснабжение дачных домиков и технических объектов.

Кроме того, близость пласта к поверхности земли, традиционно загрязнённой бытовыми отходами вблизи жилых зданий, а также наличие в почве большого количества микроорганизмов делают качество этой воды довольно низким.

В засушливые годы количество и качество её заметно падает. Параметры скважины зависят от фракций песка в горизонте и от его толщины, их невозможно определить заранее, поэтому на двух соседних участках результаты работы могут быть разными. Как правило, пробурить её удается не более чем за один день.

На глубине же от 40 и до 200 метров и залегает артезианский источник, который при адекватном обустройстве способен обеспечить подачу воды около 3куб м в час. Его неоспоримым преимуществом является также длительный срок службы (до 25 лет), что вместе с возможностью пользоваться им нескольким поколениям значительно удорожает его разработку.

Работы по разработке артезианского пласта длятся не менее трех дней, что связано с большей глубиной и гораздо более высокой плотностью пород.

Бурение осуществляется буровым станком, смонтированном на базе тяжелой автомобильной техники. По окончании работы скважина имеет двухтрубный вид – к водоносному слою спускается стальная труба, а в ней – пластиковая фильтровая колонна.

Если диаметр скважины: 159 мм и использовался пластик, то при глубине в 50 м стоимость всех работ будет — 140000 рублей, при глубине в 72 м — 201600 руб. Примерная производительность скважины будет — 3-5 м куб. воды в час. При большем диаметре скважины – производительность повысится, но и стоимость работ тоже возрастет. Более подробную информацию можно получить по телефону +7(499)2499983 (компания БИИКС).

При этом, когда конструкция готова, её необходимо прокачать до получения чистой воды, что диктует необходимость иметь поблизости источник электрического тока для запитки насоса.

Кроме того, независимо от типа скважины, необходимо установить необходимое оборудование для водоподготовки (система фильтров). Даже артезианская вода содержит большое количество солей кальция и магния, которые выводят из строя бытовую технику, поэтому очистка её после получения просто необходима.

При планировании буровых работ оценку возможности их проведения делают непосредственно на месте будущей скважины. При этом следует отказаться от идеи вывести её в подвале дома, как это делают некоторые домовладельцы.

Сооружение скважины и ее обустройство происходит с применением крупногабаритной техники и технически невыполнимо в условиях подвала. Окончательную же глубину залегания водоносного пласта определяют уже после окончания обустройства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s