Дикорастущие растения употребляемые в пищу

Дикорастущие растения употребляемые в пищу

Сколько витаминов содержится в, казалось бы, заурядных травах? Это не прошлогодние яблоки, да и ходить далеко не нужно — просто рви всё, что видишь на лесной полянке, где воздух чистый и растительность густая. А что у нас под ногами? Одуванчики, крапива, кислица, сныть…. Всё это дикорастущие растения употребляемые в пищу.

Лопух

В еду употребляются молодые листочки, корни и черешки листьев. Корни следует выкапывать в осенний период первого года.

Салат из лопуха: тщательно вымытые листья опустите на пару минут в кипяток, отбросьте на дуршлаг, измельчите, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и протертый хрен, обильно заправьте сметаной.

Суп из листьев лопуха: рис и картофель варите до полной готовности. Хорошо измельченные листья лопуха и пассированный лук поперчите и посолите по своему вкусу, доваривайте смесь в течение десяти-пятнадцати минут.

Запеченные корни лопуха: корни нарежьте аккуратными кружочками, посолите и выпекайте на костре или в духовке.

Жареные корни лопуха: помойте, порежьте корни, отварите их в слегка подсоленной воде, затем поджарьте на сковороде с маслом.

Кофе, приготовленный из корней лопуха: мелко нарезанные корни поджарьте в духовке до приобретения золотисто бурого оттенка, размолите их в кофемолке, варите, как обычный кофе.

Осот обыкновенный

Из молодых стеблей и листьев осота можно готовить винегреты, салаты, щи и супы. Для того, чтобы нейтрализовать горечь, вымачивайте зелень в соленой воде в течение тридцати — сорока минут. Листья растения в пищу можно заготавливать на зиму, для этого посолите их и хорошенько просушите.

Салат из огородного осота: вымоченные листья просушите на солнце, затем измельчите ножом. Положите кусочки осота на ломтики соленых огурцов, затем добавьте немного хрена, заправьте сметаной.

Ползучий пырей

В пищу употребляются корневища пырея: перемелите корни в мелкую муку (по своей питательности мука из пырея не уступает пшеничной), из которой можно приготовить крупу для каши, запеканок, приправ, начинок и фаршей; свежие корни добавляют в салаты, супы и гарниры.

Кофе из пырея: вымытые корни просушите на открытом воздухе, поджарьте в духовке до приобретения буроватого цвета и размелите в кофемолке.

Дудник

Употребляемые в пищу черенки листьев и сочные молодые стебли дудника можно использовать в приготовлении супов, щей, окрошек, борщей и ботвиний. Еще нераспустившиеся цветочные почки после отварки в соленой воде можно есть сразу или пожарить. Молоденькие очищенные стебли чаще всего едят сырыми. Черенки и листья заготавливаются впрок — их можно замариновать, засолить или засушить.

Зеленый салат из дудника: избавьте молодые сочные стебли от кожицы, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте к смеси нарезанные тонкой соломкой яблоки и немного сельдерея. Все это необходимо перемешать и заправить майонезом, уксусом и специями. Сверху можно посыпать свежей зеленью укропа.

Жареный и отварной дудник: почки растения отвариваются в слегка подсоленной воде, после чего откидываются на дуршлаг — угощение готово. Можно посыпать почки сухарями или поджарить в масле. Подаётся дудник в качестве гарнира к мясу или в виде самостоятельного блюда.

Одуванчик

Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья необходимо предварительно тщательно промыть. Сначала их кладут в подсоленную кипящую воду и отваривают в течение десяти минут до полумягкого состояния черешков листьев, при этом зелёные пластинки листьев должны развариться. Затем нужно отбросить одуванчики на дуршлаг и дать стечь воде.

На сковороде в разогретом оливковом масле слегка обжаривают чесночные дольки (после чеснок нужно извлечь), и в ароматном масле жарится отваренный одуванчик. Уже готовое блюдо можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

По такому рецепту листья одуванчиков готовятся не только дома, но и в знаменитых ресторанах, где они подаются в качестве гарнира. В ресторанах это блюдо подают под названием «Taraxacum ripassato in padella», что в переводе означает «Одуванчик припущенный (поджаренный) на сковородке».

Блюдо из листьев одуванчика и вареного картофеля: Отварите картофель и приготовьте из него рассыпчатое пюре. В подсоленной кипящей воде отварите листья одуванчиков и переложите их на дуршлаг. Затем отварной одуванчик примешайте к пюре, прилейте оливкового масла и хорошенько перемешайте.

Если в салате из листа одуванчика мы привыкли нейтрализовать лёгкую горечь уксусом или соком лимона, то в этом блюде обязательно должна ощущаться легкая горчинка. Итальянцы, привычные к одуванчикам, очень любят это блюдо.

Одуванчик рекомендуется заготавливать в экологически чистых и удаленных от дорог местах, потому что одуванчики способны накапливать в себе вредные вещества из воздуха и почвы. Срывайте только самые здоровые дикорастущие растения. Листья и цветки одуванчика лучше всего рвать утром, после высыхания росы. Корни обычно заготавливаются весной или осенью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s