Инструменты для садоводов и огородников

Инструменты для садоводов и огородников

Прежде чем садоводам и огородникам решать вопрос о приобретении нового инструмента, стоит провести проверку того, что уже есть. Вот примерный список инструментов для сада, без которых вам не обойтись:

• лопата (штыковая, подборочная, совковая);

• грабли (для боронований, планировочные, веерные и для очистки газонов);

• вилы для сада;

• тачка;

• мотыга;

• набор ручных инструментов огородника (совки для посадки, рыхлители и скребки);

• инструменты для обработки химией (опрыскиватели);

• инструменты садовода для обрезки (секатор, сучкорез, пила);

• оборудование для поливки (шланг, насадка, переходник).

Ну а теперь поговорим о том, как и когда эти инструменты для садоводов и огородников применять во время сезонных работ в саду, на огороде или даче.

Весенние работы в саду.

Весенние работы в саду начинаются с обрезания растений. Рекомендуется сделать это до начала активного выделения сока. Изготовленная по всем параметрам, при помощи хорошего инструмента, обрезка не наносит травм побегам и ветвям растений, являясь мощным стимулятором для активного произрастания. Разнообразие конструкций у большинства изготовителей инструмента для садоводов и огородников позволяет подобрать все нужное для любого вида растений и для каждого вида срезов. Но есть ли в этом необходимость? Конечно, есть.

Секатор.

Оптимальным вариантом для начинающего садовода является выбор двух секаторов: для растений травянистого и для древесного типов. Первый весной вам не пригодится, а для древесных лучше подобрать инструмент помощней и с режущим органом, по типу ножниц, с одним лезвием, которое режет.

Нижнее лезвие не подвергается заточке, и в процессе обрезки оно не шевелится, предоставляя тем самым опору для побегов или ветвей. Гильотинный секатор хорош только на первых порах, в дальнейшем его исправление будет требовать много времени и забот, да и срез в виде кольца им не сделаешь — не предусмотрен. Секатор надо удерживать плотно всей кистью правой руки (для левши, сообразно, левой).

Чтобы не оставлять пеньков, по линии среза устанавливаются заточенные лезвия. Во время среза свободной рукой срезаемая ветка или побег наклоняется в сторону направленности режущего лезвия. Как правило, секаторы могут срезать ветви и побеги, толщина которых полтора – два и два миллиметра, более толстые обрезаются при помощи сучкореза.

Сучкорез.

По конструкции сучкорез отличается от секатора длинной ручкой, которая благодаря рычагу позволяют усилить срез, и в отличие от секатора – им надо работать, используя обе руки. Практика показывает, что секатор покупается на один сезон, что касается сучкореза – то он прослужит много лет.

Как вы понимаете, вопросу подбора инструмента для садоводов и огородников, а также описанию его применения нужно уделить больше места. Поэтому начатый разговор будет позже продолжен.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s