Как вырастить картофель рассадным способом

Как вырастить картофель рассадным способом

Многие садоводы-любители, желающие вырастить картофель определённого сорта, часто сталкиваются с определёнными трудностями. Нет возможности раздобыть семенной картофель, и дорого стоит клубенёк. Выход из сложившейся ситуации есть – вырастить картофель рассадным способом.

Преимущества такого способа выращивания картофеля очевидны. Главной отличительной чертой рассадного способа является то, что вам понадобится меньше посадочных клубней. Во-вторых, клубни вырастает одинаковых размеров, а значит, при уборке не нужна сортировка. В – третьих, для будущего урожая можно оставлять на рассаду лишь несколько клубней. В – четвёртых, картофель будет одного сорта – того, какой вы выбрали. Раздобыть несколько клубней интересующего вас сорта не составит труда.

Ранней весной сходите на рынок, и вы без труда найдёте интересующий вас, даже самый экзотический сорт картофеля. Теперь приобретите эти семена, даже за приличные деньги, но все-таки приобретите! Осенью у вас таких будет очень много и вы сможете часть из них продать.

Как вырастить картофель из ростков рассадным способом?

Когда несколько картофелин нужного сорта у вас ест, начинайте делать маленький продолговатый «тёмный» парничок с влажным песком. На влажный песок в нем кладите несколько клубней картошки. Здесь они начинают прорастать, выпуская, длинные белые усы-плети.

Как вырастить картофель рассадным способом

Когда длина плети достигнет примерно 1,5 – 2м, отрезайте её от клубня и разрезайте на кусочки по 2-3 см, так чтобы в каждый попала ростовая почка. Затем в ящики размером 50 х 50 см и глубиной 7-8 см насыпьте смесь песка с опилками в соотношении по объёму 1:3. Содержимое смачивается водой до влажного состояния. Затем почвенная смесь протыкается палочкой в шахматном порядке. В ямки укладываются нарезанные кусочки плетей. После этого ящики ставятся в тот же парничок, но уже «световой», с прозрачными стенками.

Спустя 6-7 дней появляется ковёр картофельной рассады. При появлении зелёных листочков песочно-опилочную смесь поливайте раствором древесной золы (один спичечный коробок на 10 литров воды). Постепенно снижайте температуру воздуха над рассадой до 15-18 °С.

Когда высота растений достигнет примерно 5 см, картофельная рассада готова для высадки в открытый грунт. После закалки рассады в ящиках на открытом воздухе, в течение 2-3 дней она высаживается в два ряда с расстоянием между рядами 30 см. Между растениями в ряду тоже должно быть 30 см. Таковы требования рассадного способа выращивания картофеля, не нарушайте их!. При таком способе выращивания картофельная ботва не идёт вверх, а ложится шапкой около центра «кубика».

Окучивания не требуется! Растениям нужно только рыхление и прополка от сорняков, которые при регулярном уходе за рассадой будут заметно отставать в росте от рассады.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s