Как в теплице вырастить виноград

Как в теплице вырастить виноград
Вырастить в теплице виноград — интересное задание, которое может поставить перед собой любой садовод. И тем больше будет удовлетворение от полученного урожая, когда тебе удалось вырастить его не на юге, а в Подмосковье.

Света для созревания и роста винограда в Подмосковье вполне достаточно. Количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод – явно не достаточно.

Что только не придпренимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал. Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами черной пленкой, кто-то укрывает кусты полиэтиленовой пленкой в начале весны, тем самым повышая сумму температур на 200-300° в год…

А выход из этой ситуации прост — сооружение недорогой, легкой и притом не отапливаемой теплицы на своем приусадебном участке.

Теплица для выращивания винограда.

Еще 10 лет назад я построил теплицу под пленкой и по сей день считаю, что это лучшее решение, чем постоянно укрывать кусты винограда полиэтиленовой пленкой осенью и весной. Сначала для постройки теплицы я использовал то, что было под рукой — рейки от упаковки мебели, штакетник, но дерево быстро погнило и со временем я заменил его старыми стальными трубами. Только – то для эстетичного вида и защиты от атмосферных воздействий, выкрасил их краской.

Рамы крыши вначале покрыл полиэтиленовой пленкой, но она выдержала только два сезона и тогда я их остеклил. В последнее время часть боковых рам была заменена на бывшие в употреблении пластиковые окна.

Что же дает мне не отапливаемая теплица в Подмосковье? Все просто – она повысила сумму так называемых активных температур в сравнении с открытым грунтом на 600 градусов за год. За счет чего? Да все просто. Среднесуточная температура воздуха в теплице в пасмурный день на 2,9 градусов, а в солнечный — на 4,9 градусов больше, чем на открытом воздухе. Вот за год и набегает!

Кроме того, при заморозках, которые регулярно случаются в мае — начале июня и в сентябре, виноград в теплице ограждаю от них с помощью бытовой трех фитильной керосинки. Температура внутри темплицы становится около + 3 градусов. Да и самому приятно поработать в теплице в такие дни и в ненастье.

Теперь вот думаю провести в теплицу свет и попробовать повесить там лампочку, расчитанную на низкое напряжение. Причем думаю повесить над емкостю с водой и накинуть на нее ткань, концы которой будут постоянно в воде. И тепло и увлажнение! Так японцы ухаживают за карликовыми деревьями, так может и нам пригодится. Да наверняка в свое время они взяли эту идею из советов «Науки и жизни», поскольку уж как-то эта идея близка…

Одним словом, в теплице всегда сухо и тепло от керосинки. При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее чем в грунте, но в ней он начнет раньше плодоносить, да и урожай с ее каждого квадратного метра будет всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда, вырастить в теплице и овощи, а также укоренять черенки. Благодаря теплице, все фазы вегетации у винограда будут проходят на 12 — 15 дней раньше, чем у винограда, растущего в открытым грунтом. Благодаря ей в осенний период вам удастся удлинить период вегетации на 15 — 20 дней, если внутри теплицы будет температура выше 10°С.

Земля под теплицу для винограда.

Еще до постройки теплицы отнес образец почвы с того места, где наметил постройку теплицы, в лабораторию. По результатам анализа, удобрил почву минеральными и органическими удобрениями по площади всей теплицы и еще захватил метр за пределами конструкции по всему ее периметру, а затем вскопал землю на два штыка лопаты.

Подготовив почву, разметил места будущей посадки кустов винограда на расстоянии 0,5 метра от стен и 1,5 метра один от другого. Оборудовал участок для подпочвенного полива. Для этого в полуметре, но вдоль рядов винограда в 60 см друг от друга по обе стороны от кустов, выкопал канавы 35 см глубиной. В них засыпал крупный гравий (6 см) и сверху уложил полихлорвиниловую трубу с отверстиями через каждые 30 см. Накрыл трубки диаметром 20 мм лентой рубероида и засыпал землей. Концы трубок вывел за пределы теплицы.

Двухлетний виноград сажал в конце апреля в ямки с землей, перемешанной с перепревшим компостом, золой и суперфосфатом.

В теплицу длиной 6 м, шириной 3,5 ми высотой 3.5 м удалось высадить 13 виноградных лоз. Каждый год получаю с них высокие урожаи, но не забываю и раз в 2 года под перекопку осенью вносить на всю площадь теплицы перегной. Во время вегетации каждые 2-3 недели даю жидкие минеральные и органические удобрения через трубки для подпочвенного полива. Весной и летом удобряю как и обычный виноград, растущий в грунте. Также провожу формирование кустов по типу вертикального кордона.

Болезни винограда в теплице.

В период вызревания ягод чаще проветривайте теплицы, чтобы избежать серой гнили. При мильдьи регулярно опрыскивайте кусты винограда 1% бордоской жидкостью, а при оидиуме – опыляйте кусты молотой серой.

Подготовка теплицы с виноградом к зиме.

На зиму снимаю рамы, обрезаю и закапываю кусты под рубероид. После подсыхания почвы весной, откапываю кусты винограда, просушиваю их. Через 2 дня опрыскиваю их 5% раствором железного купороса. Подвязываю кусты к шпалере и одновременно вырезаю поломанные и сухие побеги. После перекопки, внесения удобрения, опрыскиваю 3% нитрофеном и почву и кусты. Жду когда кусты высохнут, и восстанавливаю нормальный вид теплицы при помощи рам.

Как в теплице вырастить виноград

Даже в самые неблагоприятные годы в неотапливаемой теплице удалось вырастить и получить хорошие урожаи дали такие сорта винограда: Сеянец Маленгра, Жемчуг Саба, Краса Севера, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Сеянец Фостера, Королева виноградников, Кемпбелл, Первенец Куйбышева, Сеянец Цехмистренко, Ранний Магарача.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s