Как пересадить куст барбариса

Как пересадить куст барбариса

Нашему первому кусту барбариса обыкновенного пурпуролистного девять лет. Уже два года мы думали пересадить куст барбариса в другое место.

И, наконец, весной этого года мы решились сменить ему место. На наше счастье весь день пересадки была пасмурная погода. К тому же пересадку куста барбариса мы решили делать под вечер. Чтобы куст было проще извлечь из земли, за день до этого барбарис был хорошо полит водой. Однако выкопать его оказалось непросто.

Вначале по периметру кроны мы обкопали куст, и лопатой вертикально обрубили земляной ком (чуть меньше диаметра кроны, примерно 80 см). Потом, приподнимая с каждой стороны, аккуратно отрубили нижние корни. Поскольку куст довольно таки колючий, то пришлось укутать его старым одеялом и связать ветки, а затем уже браться за его основание.

Транспортировали почти двухметровый куст к месту посадки на большом куске пленки. Если пленки у вас не найдется – возьмите кусок старого линолеума… Посадочную яму подготовили заранее такого размера, чтобы в нее свободно мог вместиться земляной ком растения. В яму насыпали ведро глины и перекопали, заодно подрыхлив дно.

Конечно, на тяжелой почве скорее потребуется дренаж. Но барбарис любит влагу, и при пересадке на песчаном участке ее будет недоставать. Кстати, многие наши читатели интересуются, почему барбарис плохо развивается и часто, когда до осени еще далеко, начинает «листопадить». По словам специалистов, это случается, когда растению не хватает влаги. Так что глина в этом случае будет не лишней.

Перед посадкой ком пролили раствором «эпина» и «опудрили» концы обрубленных корней «корневином». Когда куст благополучно занял свое место, верхний слой почвы с корней сняли примерно на 5-7 см. Затем промежутки между комом и ямой, а также корни сверху засыпали трехлетним компостом с добавлением торфа (четверть объема). Хорошо утрамбовали и полили 20 литрами воды теплой. А когда вода полностью впиталась, досыпали остатки земли. Самые длинные побеги укоротили. В первые две недели после пересадки, куст барбариса поливали каждый день по ведру тепловатой воды, потом реже, но следили, чтобы почва не пересыхала. В этот год не подкармливали.

За прошедший сезон куст распустил листву, зацвел, но не так обильно, как в прошлые годы. Многие цветки осыпались в самом начале. Но, судя по небольшому приросту, барбарис успешно прижился на новом месте. На будущее специалисты питомника для поддержания компактности куста советуют формировать его ежегодно, обрезая первый раз весной, а при необходимости и повторно — в конце июня. В первую зиму, конечно, корневую систему потребуется укрыть слоем сухой мульчи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s