Как провести воду на дачу

Как провести воду на дачу Перед тем как провести воду на дачу нужно определиться с тем, что вам будет дешевле: пробурить артезианскую скважину, выкопать колодец или подключиться к общему водопроводу.

Подключиться к существующему водопроводу на даче скорее всего будет дешевле. Но если водопровод старый, то возможны частые перебои с водой из-за порывов общего водопровода, кроме того, вы будете постоянно платить за подаваемую воду по счетчику. Возможно, с перспективой на будущее, лучше пробурить артезианскую скважину. Чтобы оценить все достоинства и недостатки каждого варианта, нужно рассмотреть каждый из них. Начнем с проведения воды на дачу от общего водопровода.

Как провести воду на дачный участок от общего водопровода.

Чтобы не копать траншеи под воду на свой дачный участок глубже, чем нужно, вы должны узнать, какова глубина его залегания.

В любом случае трубы для водопровода нужно провести ниже глубины промерзания грунта для вашей местности. Пусть глубина промерзания для глинистых почв – до 1 метра. Поскольку почва глинистая не по всей глубине, то примем глубину залегания труб – 1,5 метра.

Далее нужно определиться с тем, какие трубы вы для этого используете. Медные трубы пролежат 60 лет, но они очень дороги. Стальная труба лет за 20 местами проржавеет, придется ее менять. Гарантия завода на металлопластиковые трубы – 50 лет. Трубы из пластика — 30 лет.

Чем удобен металлопластик? Вы можете купить бухту с металлопластиком нужной вам длины и получите цельную трубу, что немаловажно, когда трубы лежат в земле. К тому же в дальнейшем с ним не сложно самостоятельно работать. Однако, если на металлопластик будет часто идти токовая наводка, то он быстро выйдет из строя. Поэтому воду на дачу лучше провести трубами из пластика. Трубы из пластика соединяются переходниками на резьбе или провариваются. Подойдет диаметр трубы на 32 мм.

Через годы эксплуатации может возникнуть необходимость сменить трубу на другую. Чтобы в будущем не пришлось копать трассу повторно, нужно предусмотреть эту ситуацию и водопроводную трубу проложить внутри другой пластиковой или асбестной трубы большего диаметра. Тогда вам не составит труда ее вытащить и поменять на другую. Но внешнюю трубу лучше запаять, чтобы в ней не «гуляли» грызуны и не решили попробовать вашу трубу на зуб. Для такой консервации подойдет цемент.

На случай утечки воды нужно иметь возможность перекрыть ее. А значит, в месте врезки в общий водопровод нужно выложить колодец. Такой же колодец придется делать в месте ввода воды в дом. До первого разветвления должен стоять вентиль, за ним краник для слива воды с системы на зиму и водяной счетчик, после которого идет разветвленная система водопровода по дому. Одна из труб, возможно, будет выведена на улицу для полива. При этом кран, открывающий подачу воды должен быть внутри дома, чтобы никто из соседей не воспользовался водой, считаемой вашим водомером. На даче всякое может быть!

Глубина колодца, в котором будет располагаться водомер, кран для слива воды на зиму и вентиль должна быть более 1,5 метров для удобства работы. Пусть это будет глубина – 1,8 м. Чтобы в колодце было удобно работать, желательно сделать его пошире – 1 х 1 метр. Так как его выкладывают красным кирпичом, который имеет ширину около 12 см, то при копке ямы придется заложить ее ширину в 1,4 м. Пространство, образующееся за кирпичной кладкой можно засыпать выкопанной глиной или залить бетоном, проложив арматуру. Колодец можно сделать и прямоугольным. В этом случае можно с удобством выложить и ступеньки…

На середине глубины ямы можно предусмотреть небольшой бортик по всему ее периметру, проложив кирпич в этом слое перпендикулярно предыдущим слоям. На бортик в конце осени для тепла укладывайте изготовленный из 5 см доски деревянный заслон. В верхней части колодца по всему периметру проложите 5 см уголок, который нужно связать с кирпичной кладкой. Колодец закрывайте листом металла толщиной более 5 мм на навесах под замок. Чтобы колодец не заливало водой, его нужно вывести над поверхностью земли на высоту 15 — 20 см.

На случай протечки воды и заполнения ею колодца, предусмотрите возможность закрытия крана вентиля без спуска на дно колодца. Для этого к штоку крана надежно прикрепите удлинитель, выходящий за пределы колодца. Тогда подачу воды на дачный участок сможет перекрыть даже сторож.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s