Клен остролистный (платановидный)

Клен остролистный (платановидный)

Описание.

В широколиственных лесах чаще других деревьев встречается клен остролистный (платановидный). Это дерево 30 метров в высоту из семейства кленовых. Кора дерева — серая. Недавно появившиеся побеги – красноватого цвета. Листья – супротивные, пальчато-пятилопастные, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках. Лопасти листьев 3 – 5 выемчато-зубчатые с острыми верхушками. Пластинка листа пронизана множеством жилок.

Цветки дерева объединены в желтовато-зеленые пучковидные соцветия, венчик и чашечка пяти-раздельные. Плод клена плоский с двумя крылышками, распадается на 2 орешка. Дерево цветет в апреле-мае до распускания листьев, а плодоносит в сентябре.

Места произрастания.

Листопадное дерево клен остролистный (платановидный) растет в основном в широколиственных лесах, но встречается и в смешанных. Высаживается для озеленения улиц городов, в садах и парках. Широко распространен на Кавказе и в европейской части России.

Заготовка.

Препараты для лечения кленом изготавливают из сока, побегов и листьев дерева. Его листья запасают в начале лета, некоторое время выдерживают на солнце, а затем сушат в сушилке. Плоды клена остролистного (платановидного) собирают созревшими. Дальше их сушат в сушилке при 50 — 60 С. А затем хранят в закрытой деревянной таре или в мешочках.

Химический состав.

В листьях дерева найдены алкалоиды, углеводы, органические кислоты, альдегиды, полиизопропены, каротиноиды, каучук, азотсодержащие соединения, витамины С, Е, галловая, салициловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, антоцианы, липиды и прочие вещества. В семенах клена платановидного обнаружены каучук, циклотолы и жирное масло.

Фармакологические свойства.

Лекарственный настой и отвар из листьев дерева обладает желчегонным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляюшим, жаропонижающим действием. Антибактериальные свойства обнаруживаются в отношении грамположительных и грамотрицательных вирусов и бактерий.

Применение в медицине.

Препараты, приготовленные из сырья остролистного клена, используются при болезни мочевого пузыря, заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, желтухе, как тонизирующее и противорвотное средство. А еще при острых респираторных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, воспалении полсти рта и легких, герпесе. Отвар листьев клена пьют после родов.

Лекарственные препараты клена остролистного.

Настой листьев.

1 ст. л. сухих или свежих листьев клена облейте 250 мл кипящей воды, выдержите с полчаса в тепле, затем пейте по четверти стакана 3 р. в день.

Наружное применение листьев.

Свежие мельченные листья клена прикладывают к язвам и ранам для ускорения их заживления, правда, перед этим их обрабатывают любым антисептическим средством. Аналогичным образом, свежие распаренные листья клена накладывают на фурункулы и прибинтовывают. Так повторят каждый день в течение недели.

При цинге.

Пейте понемногу кленового сока каждый день.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s