Лекарственное растение черная бузина

Лекарственное растение черная бузина

Лекарственное растение черная бузина – принадлежит к роду кустарников и небольших деревьев семейства жимолостных. Растение распространено в северных и умеренных широтах Евразийского континента, а также в субтропических поясах других континентов. Бузина растёт в дубовых лесах, на лесных полянах.

Многие виды бузины возделывают в культуре, в качестве декоративных и лекарственных растений. В частности, бузина черная, окультурена из-за ценных лекарственных плодов.

В дикой природе растение достигает в высоту 1,5 – 2 м. Листья бузины супротивные непарноперистые, сердцевидные с мелкозубчатыми краями, беловато-зелёные.

Зацветает растение в начале мая. Цветки мелкие невзрачные, желтовато-белые, собранные в рыхлые небольшие соцветия в пазухах листьев. Цветки и листья лекарственного растения бузины черной имеют характерный резкий, достаточно неприятный запах.

У древесины очень сложное многослойное строение, она очень пористая, поэтому отличается хрупкостью и ломкостью. У древесины бузины очень приятный бодрящий, сладковато-приторный и сильный аромат. Особенно сильно он чувствуется во влажную погоду, если надломить ветку растения.

Растение очень неприхотливо, морозоустойчивое, теневыносливое, но не выносит длительную засуху.

Плоды бузины небольшие (в диаметре 0,5-0,7 см), глянцево-черные, мякоть тёмно-красная. Плоды созревают в конце августа – в начале сентября. Зрелые плоды имеют приторный сладковато-кислый вкус, в свежем виде ягоды почти никогда не употребляются.

В ягодах бузины содержатся: минеральные вещества (железо и другие), органические кислоты (лимонная кислота, винная и другие), витамин С.

В цветках бузины содержатся: гликозид самбунигрин, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, валериановая, кофейная и другие), рутин, минеральные и дубильные вещества.

В народной медицине ценятся лекарственные свойства древесины, листьев, цветов и плодов бузины черной. Древесина растения выделяет биологически активные летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Препараты, получаемые из древесины бузины, обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Отвары из коры применяют при внутриматочных кровотечениях; как сильное мочегонное средство.

Листья и молодые побеги растения применяют в народной медицине в качестве слабительного средства.

Цветки бузины черной обладают противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Настой из цветков бузины черной применяют наружно в виде примочек при ранах, ожогах, фурункулах, а также им поласкают рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях ротоглотки.

Настой из плодов бузины черной принимают в качестве мочегонного средства при болезнях почек, а также при заболеваниях печени.

Настой цветков бузины черной. Для приготовления настоя потребуется: 1 столовая ложка сухих цветков бузины черной, вода. Цветки бузины черной кладут в эмалированную посуду и заливают 250 мл горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 20 минут. Затем настой охлаждают в течении 40-50 минут при комнатной температуре, фильтруют и отжимают через два слоя марли.

Объём полученного настоя доводят тёплой кипячённой водой до 250 мл. Настой принимают в тёплом виде (перед употреблением подогревают на водяной бане) по стакана 3 р. в день. Готовый настой в прохладном месте хранится до 2 суток.

Плоды бузины употребляют в свежем виде (любители), сушат, приготовляют варенье, желе, муссы, начинки для пирогов. Из плодов можно варить питательные лекарственные кисели, добавлять в молочные каши, ягодным соком подкрашивают домашние вина и наливки.

Собирать плоды бузины лучше осенью до первых заморозков. Далее собранные плоды сушат на ветру, на открытом солнечном месте, в течении 1 — 2 недель. Затем плоды досушивают в духовке при 30 — 40° С.

Хранят сушёные плоды в плотно закрытых стеклянных банках или в полотняных мешочках. Свежие ягоды можно консервировать вместе с овощами в качестве натурального подкислителя и ароматизатора. Очень вкусна квашеная капуста с ягодами бузины черной или красной. Ягоды черной бузины можно мариновать и мочить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s