Постройка бассейна на даче

Постройка бассейна на даче
В жаркое время года каждый владелец своего садового домика задумывается о постройке бассейна, чтобы вместе с семьей проводить как можно больше времени у воды. Постройка бассейна на даче — это и рытье котлована и устройство дренажной системы и облицовка стен бассейна и выбор материала для укладки плитки и установка дополнительного бассейного оборудования. К тому же бассейн представляет собой сложное гидротехническое сооружение, в нем постоянно проходят процессы фильтрации и обеззараживания воды. Обо всем этом нужно подумать, задумав его постройку. Вот об этом и поговорим.

В зависимости от конструкции существуют два вида бассейнов – открытые и закрытые. По способу размещения для дачи подойдут две конструкций бассейна, которые подразделяются на полностью погружные – расположенные ниже отметки земли или частично погружные (сборно – разборные переносные бассейны).

Размер бассейна, его отделка и комплектация строго индивидуальна. По способу циркуляции воды бассейны на даче можно разделить на два вида.

Скиммерный — вода с поверхности уходит в фильтровальную установку через водозаборники (скиммеры). Количество водозаборников зависит от размера бассейна.

Переливной – вода уходит в специальные лотки оттуда в компенсационную емкость и фильтровальную установку. Это более сложный, эффективный и дорогой вид. Применяется в частных и общественных бассейнах. Часто бассейны размещаются в специально построенных пристройках недалеко от дачного дома.

О непосредственной постройке бассейна на даче.

При постройке на даче такого сооружения как бассейн, следует учесть наличие грунтовых вод. При их наличии устраивается дренажная система. Основание котлована засыпается песком и выравнивается по краям. Чаша бассейна сразу при его постройке, заливается бетоном высокого класса прочности и водонепроницаемости. Стенки выравниваются после снятия опалубки с помощью состава Nivoplan и облицовываются. Расход Nivoplanа на 1-кв.м -1,4 кг.

Для пластичности и адгезии состава Nivoplan в воду добавляется эмульсия Planicrete. Эмульсия смешивается с водой 1 к 5. Гидроизоляционную мембрану Mapelastic наносят на поверхность вручную мастерком или с помощью растворопадающего насоса и толщина нанесенного слоя не должна превышать 2мм. При наличии трещин или подпора воды в рабочей поверхности Mapelastic наносят двойным слоем. Поверх трещин накладывается стекловолокнистая ткань (с 4х4 мм ячейками) с десятью сантиметровым нахлестом. Как только первый слой подсохнет в течении от 4 до 5 часов наносится второй слой. Затвердевание Mapelastic при +20°С занимает 24 часа. Расход составляет на 1-кв.м -1,7 кг.

Облицовка бассейна.

С помощью облицовки подчеркивается красота водной глади бассейна поэтому она подбирается тщательным образом.

Плитка.

Плитки бывают следующих размеров 62х250 мм, 125х250 мм, 300х150 мм, 300х300 мм, 150х250 мм, 150х150. Керамика устойчива к перепадам температур и пригодна для отделки бассейнов на открытом воздухе. Широкий ассортимент керамической плитки итальянской марки Floor Gres: включает в себя –декоративную и глазурованную , противоскользящие керамические плитки и стеклянную мозаику. Следующих размеров 10х10 мм, 50х50 мм, 20х20 мм. С низким коэффициентом водопоглощения — меньше 0,1%.

С высокой морозоустойчивостью – мозаика выдерживает любую непогоду и мороз до –30°С. Стеклянная мозаика используется для отделки бассейна на открытом воздухе.

Вот список материалов для укладки мозаики и плитки.

Indostop mastic. Это однокомпонентный клей и используется вместе с профилями Indostop. Он лишен растворителей и изготовлен на основе полимеров МS. Хорошо сцепляется со смоченными, чистыми и твердыми поверхностями.

Nivoplan. Цементно-полимерный состав применяемый при выравнивании стен толщиной штукатурной смеси от 2 мм до 30 . Используется для стен с поврежденной штукатуркой и кирпичной кладкой.

Planicrete. Изготовленный из синтетического каучука латекс для цементных замесов используются изнутри или снаружи помещений и при высокой влажности. Улучшает механические характеристики и прилегания к цементным замесам стяжек, тонкой шпатлевки, штукатурки.

Mapelastic. Эластичный двух- компонентный влагонепроницаемый герметизирующий состав для гидроизоляции бетона , и поверхностей с керамическими покрытиями и заделки макротрещин. Следует наносить перед укладкой керамической плитки.

Keraband. Полимерный порошковый на основе из цемента для плитки. Применяется для укладки керамической плитки , мозаики на стены , потолки, пол. На такие поверхности –бетон, кирпичная кладка, блочные стены и цементную стяжку которые должны быть прочными и чистыми.

Adesilex P9. Полимерный порошковый суперклей на основе из цемента для плитки (со слоем клея до 5 мм).Применяется для укладки плитки, стекломозаики на любые основания из бетона, кирпичной кладки, блочных стен и цементной стяжки. При условии их прочности и чистоты .

Keracolor. Цементный строительный раствор им заполняют швы от 0 до 4 мм (Keracolor тонкий), от 4 до 15 мм (Keracolor грубый) изнутри и снаружи помещений в полах на разной облицовке, плитах из природного камня, мраморной мозаики, стекломозаики, стеклоцемента.

Mapesil AC. Силиконовый однокомпонентный герметик-клей на основе уксуса для швов с расширением до 20%. Им заполняются швы полов и облицовки изнутри и снаружи бассейнов, душа и ванн.

Fugolastic. Полимерная жидкая добавка к Keracolor. Используется как заменитель воды для замеса состава Keracolor. Составу Keracolor придается эластичность, стойкость к истиранию, водостойкость, влагопоглощение и меньшую пористость. Удобен при шпатлевки полов интенсивной нагрузки, фасадов, бассейнов.

Mapefluid PZ 500. Добавка сверхразжижающая из бетона для строительных растворов стойких к воздействию химических веществ. Применяют для изготовления бетона, стойкого к воздействию сульфатов (из воды и почвы), хлорированных вод, углекислого газа.

Часто применяется в летний период профили из гидрофильной пенистой резины в виде заранее формованной мягкой и эластичной ленты, изготовленной из акриловых полимеров для водонепроницаемых рабочих швов, устойчивых к гидравлическому давлению. Наноситься на бетон, природные камни, ПВХ , металл с помощью однокомпонентного клея Indostop mastic.

Заделка швов.

Выбор облицовочного состава зависит от материала. Для длительного использования замеса песок и цемент заменяются веществом Kerabond или Adesilex P9. Это желательно делать летом при сильном солнечном облучении или при высокой адсорбции основы. Плиточные швы заполняются составом Keracolor который замешиваем на специальном латексе Flucolastic. Состав Keracolor: Flucolastic = 3:1. Латекс заменяет воду в замесе. При заделке швов в 4 мм используйте Keracolor FF, до 15 мм- Keracolor GG.

Деформационные и температурные швы при их наличии заполняют силиконовым герметиком Mapesil AC. Если наносите Mapesil AC на цемент с основой в виде мрамора, металла, дерева или природного камня, поверхности грунтуют Primer FD.

Водонагреватели и теплообменники в бассейне на даче.

Бассейновое оборудование представляет собой надежные и компактные водонагреватели и теплообменники. Приборы автоматически производят нагрев воды и поддерживают необходимую температуру. В случае ремонта бассейна трубопроводную и запорно-регулирующую арматуру технологической схемы водоподготовки, выполненной из металла можно заменить на обвязную арматуру из ПВХ. Арматура весьма прочна, с незначительными гидравлическими потерями, небольшим весом, стойкостью к коррозии и отложению солей. Так же можно установить дополнительное оборудование такое как: донные гейзеры и подводные фонтаны.

Донные гейзеры массируют тело воздушной струей, с имитацией эффекта кипящей воды, с помощью устройства противотока можно, оставаясь на месте, плыть в небольшом бассейне.

Подводные фонтаны позволяют наслаждаться гидромассажем, а декоративные — придают некоторое оживление бассейну на даче и неповторимость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s