Растение дендробиум

Растение дендробиум

Дендробиум принадлежат к растениям семейства орхидейных, одновременно являясь одним из самых многочисленных из всех его родов. По разным данным род дендробиумов насчитывает около 1600 видов. Название дендробиум происходит от слов «dendron» — дерево и «bios» — жизнь, а все вместе означает – «живущий на дереве».

Название указывает на то, что растения этого рода ведут исключительно эпифитический образ жизни.

Впервые род дендробиумов был описан шведским ботаником Олафом Шварцем в 1799 году.

Родиной дендробиума являются тропические и субтропические части Юго-Восточной Азии, а также Австралия, Новой Гвинея, Новая Зеландия, Океания. Это растение можно встретить даже в Японии.

Дендробиумы имеют очень разнообразный внешний вид. Их стебли могут быть как толстыми (веретеновидными или цилиндрическими), так и тонкими (тростниковидными, вздутыми в виде псевдобульб).

Стебли могут быть различной высоты, от нескольких сантиметров, до 2 метров и более.

Цветки дендробиумов также очень разнообразны. Можно встретить растение дендробиум как белого, желтого, оранжевого, так и красного, фиолетового и даже синего цвета. У некоторых видов цветы обладают приятным ароматом.

Уход за дендробиумом.

Растения дендробиумы встречаются в большом разнообразии условий, потому достаточно сложно дать общие рекомендации. По режиму содержания все растения этого рода можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся растения прохладного, а ко второй теплого режима содержания. Следует отметить, что встречаются и виды умеренного режима, а также виды, требующие значительных колебаний температуры. Как комнатные растения лучше всего подходят дендробиумы Кинга. Этот вид наиболее неприхотлив, а также достаточно красив. Цветы этого растения окрашены в нежно-розовый цвет с беловатым узором.

Большинство видов дендробиума отдают предпочтение яркому рассеянному свету, им не нравятся прямые солнечные лучи. В период вегетации, а также при хорошей погоде требуется обильный полив. При этом важно не переборщить – он не переносит сильно увлажненного субстрата. В период покоя вполне достаточно будет умеренного полива, а в состоянии листопада полив желательно прекратить вовсе.

Подкармливать следует только растение с уже хорошо развитой корневой системой. Для дендробиумов теплого содержания будет уместна не только летняя, но и зимняя подкормка, приблизительно один раз в месяц.

Лучше всего использовать слабый раствор фосфорно-калийных удобрений с комплексными минеральными удобрениями. Растения дендробиумы второй группы следует подкармливать 2 — 4 р. в месяц азотными удобрениями, а начиная с конца лета – калийно-фосфорными. Дендробиумы могут поражаться тлей и червецами, а при нарушении условий выращивания еще и фитофторой. Бороться с этими проблемами вполне возможно традиционными способами.

Размножение дендробиума.

Дендробиумы размножают делением наиболее крупных растений на несколько частей, минимально состоящих из трех псевдобульб. Помимо этого многие виды размножаются воздушными отпрысками, которые отделяют и пересаживают в горшки после того, как образуются корни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s