Рудбекия: посадка и уход

Рудбекия: посадка и уход

Впервые увидев этот цветок, я приняла его за разновидность ромашки. И только со временем узнала, название цветка – рудбекия. Понравился он мне тем, что, во-первых, не прихотлив, во-вторых, очень долго цветет, и, в-третьих, обладает огромными прекрасными цветками. Недаром второе название рудбекии – золотой шар. Рудбекии относятся к наиболее выносливым, неприхотливым многолетникам.

Рудбекия блестящая «Гольдштурм» – настоящее чудо, обладающее крупными цветками с ярко выраженным черно-коричневым центром. Достигая в высоту 60-80 см, этот сорт является самым низким.

Рудбекия рассеченная достигает двух метров и обладает шаровидными соцветиями.

Все сорта и виды рудбекии хорошо растут и, благодаря отросткам своих побегов, вскоре становятся густыми, широко разросшимися кустиками.

Рудбекия: посадка и уход.

Растение хорошо растет после посадки на плодородной, глубоко обработанной садовой почве, при солнечном или слегка затененном местоположении. Чтобы рудбекии выросли большими и сильными, им как минимум шесть часов в день необходим прямой солнечный день. Расстояние при посадке между растениями 40 — 50 см. Они могут произрастать на одном месте до 6 — 8 лет.

Рассада.

Покупать необходимо только крепкую рассаду. Ростки могут быть довольно высокими, однако они должны быть посажены компактно. Не покупайте рассаду с пожелтевшими листьями или длинными слишком вытянутыми побегами.

Удобрение.

Молодые растения могут быть высажены на клумбу с марта по апрель. Но предварительно следует обогатить почву компостом. Перед цветением умеренно дозируйте удобрения. Подоприте растения. В случае засухи обильно поливайте. Увядшие соцветия регулярно срезайте. Осенью срежьте высокие виды и сорта до 15 см, мульчируйте компостом. Знайте, уход за рудбекией – даст свои результаты!

Уход за рудбекией и вредители.

Внимательно следите, чтобы растение не страдало от вредителей. Листовые нематоды протачивают листья, оставляя в них выеденные ходы и коричневые пятна. Соберите опавшие листья и уничтожьте их. Эти листья не должны попасть в компост. Если листья сильно опадают, опрыскивайте растения инсектицидом.

Листья на растении сохраняются до конца цветения, после чего все растение теряет декоративный вид.

Размножение.

Размножается рудбекия делением куста, предпочтительно весной до начала роста или в начале сентября, а также семенами. Посев которых делают в грунт на посевную гряду в мае. Сеянцы пикируют на гряды, а осенью или весной в следующем году занимаются посадкой на место. Растение применяется для миксбордов, групповых посадок среди кустарников, на лужайках, а также для срезки.

Цветение.

Соцветия рудбекии на сильных цветоносах, конечные, в большинстве с выпуклой серединой, желтой, красной и буро-коричневой окрасок. Цветет с июля и до самых морозов, однако это зависит и от вида и сорта растения.

Соблюдайте вышеперечисленные требования посадки и ухода и рудбекия порадует вас своим цветением!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s