Стратификация семян цветов

Стратификация семян цветов

В таком холодном климате, как в России, многие цветы, в частности многолетние, всходят лишь после того, как семена провели зиму под снегом. Иногда положение складывается таким образом, что возможности обеспечить такую зимовку просто нет. В таких случаях нужна стратификация семян цветов, она помогает имитировать посев на зиму.

Некоторые семена цветов, если их посеять весной, вряд ли взойдут. Чтобы прорасти, им необходимо постепенное понижение температуры, характерное для осени, заморозки зимой, а затем весеннее «купание» в талых водах.

За этот период из семян цветов уходят вещества, которые не дают им прорастать. Именно поэтому необходимо имитировать зиму для семян однолетних и многолетних растений, если зимний посев невозможен.

Чтобы узнать, каким растениям понадобится данная процедура, обратитесь к справочнику или онлайн – энциклопедии для садоводов fl ow er . on eg o . r u. Там зайдите в раздел о проращивании семян цветов многолетних и однолетних растений.

Некоторым достаточно охладиться в течение нескольких недель, другие же требуют 3 холодных месяцев, полноценную зиму. Некоторые семена вообще можно поместить в землю и поставить на полку в холодильнике.

Другие же любят, чтобы их сначала держали в теплом месте, это называется теплой стратификацией. Лишь справочник сообщит вам информацию, что семена сложноцветных растений (пиретрумов, ромашек, тоунсендий и т.д.) прорастут лишь в тепле, а лютиковых (пионов, клематис, анемонов и аконитов) любят холод.

Для проведения домашней стратификации необходимо обзавестись небольшими горшками в лотках или мини-теплицами. Ведь места в холодильнике для семян вряд ли найдется очень много.

Субстратом выступает грунт для комнатных растений или торф, смешанный с крупнозернистым песком, соотношение — один к одному. Пропарьте грунт в духовке в течение часа при 120 градусах, перемешивая время от времени. Таким образом вы очистите почку от спор, которые могут вызвать заболевания у растений, а также от семян сорняков.

Посев производится в несколько приемов:

• Семена, требующие длительного охлаждения и длительного нагрева в ходе стратификации, необходимо посадить осенью.

• Те, которым необходима одна «теплая» неделя и шесть «холодных» — перед Новым годом.

• Семена, которым необходим короткий период охлаждения, необходимо высаживать в начале весны.

Высевка семян, нуждающихся в стратификации, ничем не отличается от обычного. Разложите их на слегка уплотненную почву, присыпьте и полейте водой. Не забудьте снабдить горшочки этикетками, ведь по всходам вы не поймете, где что посажено.

Горшочки поставьте в холодильник и держите при температуре немного выше нуля. Не страшно, если семена немного подмерзнут, а вот температура выше +4 может повредить семенам

До того, как семена взойдут, необходимо позаботиться о том, чтобы уровень влажности воздуха и почвы был высоким, поэтому для стратификации идеально подходит мини-теплица.

Если площадь холодильника не позволяет, а семян на самом деле много, то их можно не сеять в горшки, а поместить в пакетики с мхом или вермикулитом. После того, как они проведут необходимое время в холоде, их можно посеять в горшки и выставить на подоконник.

Большая часть семян многолетних и однолетних растений, перенесших стратификацию, всходят в тепле по прошествии двух недель.

Мы хотим поделиться некоторой информацией из справочника, которая будет полезна цветоводам, решивших провести процедуру стратификации.

• В теплой долгой стратификации и долгом периоде охлаждения нуждаются пионы, ясенцы, морозники и примулы Зибольда.

• 1 теплая неделя и 6 холодных, так называемая «стандартная стратификация семян», подходит для купальниц, клематис, рутовников, аризем, альпийских колокольчиков, многолетних фиалок, большинства луковичных цветов, а также ирисов.

• 1 теплый день и одна-две недели в холоде (весенняя стратификация), необходима дельфиниумам, меканописам, аквилентиям и гибридам примулы.

Иногда бывает такое, что семена прорастают еще до того, как их поместили в холодильник. В таких случаях необходимо обеспечить низкие температуры и дополнительное освещение. Считается, что чистый снег, помещенный в горшочки, положительно влияет на процесс стратификации семян.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s