Устройство теплых грядок

Устройство теплых грядок
Закончен сбор урожая. С начала листопада (октябрь — ноябрь) я начинаю подумывать о том, как обеспечить семью ранней весенней зеленью к столу, а также о парниковой рассаде огурцов, патиссонов и кабачков. Прежде всего, приступаю к закладке экономичных теплых грядок, которые послужат одновременно и парником для выращивания рассады, и огуречной грядой на летний сезон.

Об устройстве теплой грядки.

Ее я ориентирую с востока на запад. Выкапываю траншею на два штыка лопаты — 50-60 см глубиной. Ширина траншеи — 1 — 1,2 м, длина произвольная. Затем по центру закладываю поперек грядки чурки длиной 60-70 см. Древесные остатки (назовем их дрова) желательно подобрать крепкие, не гнилые.

Можно использовать ветви и стволы погибших плодовых деревьев, корни и корни пней. По бокам траншеи набрасываю щепу, измельченные ветки, корье и опилки. Выше дрова закрываю перевернутой дерновиной и тщательно утаптываю.

Окантовываю грядку деревянным коробом, скошенным к югу на 5 — 7° для большего солнечного прогрева почвы и растений. Кроме того, делаю общий уклон короба на запад на 2-3°. Такое устройство позволяет «поймать» вечерний припек при заходе солнца. Результат: сею в Подмосковье на северном склоне огорода, а урожай получаю, как в более южной Липецкой области.

Поверх дерновины в короб закладываю горкой сухой древесный лист и, наконец, землю, перемешанную с компостом в пропорции 1:1 высотой 10 см.
Теплая грядка «работает» 8-10 лет. Тепло обеспечивают дрова, которые при гниении выделяют метан, эта среда способствует размножению почвенных микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, окисляют метан до двуокиси углерода — СО и воды, которые идут в пищу растений.

Теплую грядку на всю глубину не перекапываю, а только взрыхляю верхний слой. Лист в грядке необходимо обновлять через два сезона, так как он полностью перепревает за этот срок и получается хороший листовой перегной.

Кому трудно выполнить этот объем земляных работ, можно провести устройство теплых грядок «на скорую руку». Прямо на почву или в деревянный короб набросать лист вместе с садовым мусором высотой 30-40 см, утоптать и сверху насыпать слой почвы 10 см.

Работу с теплой грядкой начинаю в середине марта, когда еще лежат сугробы. Освобождаю грядку от снега и накрываю пленкой. Края пленки прижимаю камнями.

В начале апреля — посев. К этому времени грядка под пленкой оттаивает на глубину 10 -15 см. Сею салат, редис, укроп, кинзу, шпинат, сажаю лук-репку на перо — все по 2 — 3 строчки поперек грядки. Семена сею в бороздки глубиной 3 см и присыпаю торфом на 1 см. После посева поднимаю пленку над грядкой на высоту 10 -15 см с помощью примитивных проволочек-дужек. Через две недели повторяю посев этих же культур, а также сею цветную капусту и астры.

Около 20 апреля сею огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Семена предварительно замачиваю. Огурцы сею по периметру грядки, невзирая на предыдущие посевы. По центру сею кабачки, патиссоны, тыкву на рассаду.

В апреле ночная температура нередко опускается до минус 7-8°. Растения на теплой грядке выдерживают такое испытание. Нужно только следить за тем, чтобы подрастающие побеги не касались пленки. До мая грядку не поливаю, так как почвенной влаги достаточно для развития растений.

Контрольные замеры температуры почвы, показали, что на глубине 20 см температура составляла: на холодной грядке плюс 2°, на полутеплой 6° и на теплой грядке 9°.

Температура воздуха держалась около плюс 6°. В мае и позже наряду с поливом из лейки применяю систему принудительного полива из бутылок. Делаю это так. Беру пустую бутылку 0,5 л, втыкаю ее вертикально горлышком вниз на глубину 10 см. Затем вынимаю, заполняю водой, быстро переворачиваю и опускаю в подготовленное гнездо. После чего бутылку нужно приподнять, встряхнуть так, чтобы вылетела земляная пробка, и плавно опустить ее в земляное гнездо. Теперь вода из бутылки потихоньку будет просачиваться в землю целую неделю. На грядку длиной около 5 метров я обычно ставлю где-то 15 таких бутылок.

В конце мая рассаду кабачков, патиссонов, тыкв, астр и цветной капусты высаживаю на постоянное место, а на освободившийся центр теплой грядки сею огурцы в общепринятые сроки (29-30 мая).

В начале июня ставлю высокие проволочные дуги (80 — 90 см), к которым подвязываю плети огурцов. Первые огурцы апрельского посева, как правило, снимаю в середине июня, а поздние — в последних числах сентября. Таким образом, мне удается начать активный огородный сезон месяцем раньше и закончить на месяц позже обычных сроков. После 10 июня снимаю пленку с грядки, точнее, делаю из нее стенку — заслон от северного ветра, и накрываю грядку снова в середине августа.

Заправку удобрений произвожу до посева весной во время рыхления верхнего слоя почвы. Вношу комплексное минеральное удобрение из расчета два спичечных коробка (80 г) на 1 м2. Рыхление почвы в период вегетации заменяю подсыпкой 1 — 2 см перегноя. С середины мая подкормку коровяком (1:10) чередую с подкормкой нитрофоской (40 г на 10 л воды). Один раз в две недели в подкормку добавляю 0,5 стакана золы на ведро.

Уход за взрослыми растениями заключается в регулярном удалении пожелтевших, (сухих листьев и вялых стеблей, пораженных корневой гнилью. Очаг корневой гнили обрабатываю раствором марганцовки (0,5 г на 10 л воды) во время полива или подкормки.
С помощью такого устройства теплых грядок можно поднять низинные места на участке до уровня «нормальных», что благоприятно скажется на урожае.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s