Выбор семян для газона для посадки


Ровный ухоженный газон из зеленой травки, равномерно распределенной по всей лужайке… Это ли не мечта любого дачника, а тем более владельца загородного дома, постоянно проживающего в нем. В общем-то, технология создания газонов не очень то сложна, но на практике, однако, приходится сталкиваться с многими проблемами. Так что получить желаемый результат оказывается не так просто. Специалисты же утверждают, что на самом деле большинство трудностей, возникающих при выращивании зеленой лужайки, это последствия того, что выбор семян для газона для посадки был сделан неправильно.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Начинающие «гринкиперы», а именно этим термином принято называть создателей газонов, часто грешат подобными ошибками. Усугубляет ситуацию невиданное раньше многообразие сортов газонной травы, разобраться в котором подчас сложно даже самому опытному профессионалу. Приведем несколько простых советов относительно того, как правильно выбрать семена для газона для посадки.

Чтобы смысл дальнейших рекомендаций был более понятен тем, кто впервые имеет дело с подобной темой, для начала скажем несколько слов о том, что такое газон вообще? Ведь это не просто зеленая лужайка, это полноценная самостоятельная экосистема, существующая по отдельным законам в границах отведенной поляны.

Основная ее особенность в том, что сразу же после посева между семенами культурных растений и дикорастущими сорняками начинается непримиримая борьба. Победителем в ней становится тот вид, который способен прорастать и развиваться быстрее соперника.

Раньше пробившись к свету и воздуху, они перекрывают остальным доступ к жизненно важным ресурсам, закрепляя тем самым свое господство.

Как правило, в этой борьбе более успешными оказываются сорняки. Культурные растения могут одержать победу только при помощи человека, который должен создать условия для ускоренного прорастания декоративных семян. Например, можно применить технологию дражирования. Суть ее заключается в нанесении на поверхность каждого семени оболочки из удобрений и специальных веществ – стимуляторов роста.

Благодаря такой обработке каждое зернышко газонной травы получает адресную поддержку в виде необходимых питательных средств. Добиться такого же эффекта при традиционном внесении удобрения, распределенного по всей поверхности участка, невозможно, ведь в таком случае равную долю поддержки получат и сорные растения.

Дополнительным преимуществом дражированных семян для газона является то, что после обработки они становятся абсолютно не привлекательными для птиц.

Особенно эффектно применение такого материала при посеве газонов на почвах, бедных питательными веществами, ведь сорняки здесь не столь активны как на плодородных грунтах.

Таким образом, лучший способ получить хороший качественный газон – сделать свой выбор семян для посева из тех что помещены в оболочку. Сегодня это совершенно не трудно, поскольку в любом специализированном магазине ассортимент подобной продукции самый широкий.

Однако, покупая семена с оболочками, нужно иметь в виду одну их особенность. Обычно цена определяется по весу упаковки. Но масса дражированных семян во многом зависит от свойств нанесенного на них покрытия. Поэтому, например, в упаковке одинакового веса может оказаться разное количество семян. Так что определять потребность в семенном материале нужно не по общей массе закупаемых семян, а по площади газона, которую нужно умножать на рекомендуемый расход, указанный в описании продукции.

Всхожесть и прочие свойства во многом зависят от состава оболочки. Поэтому перед покупкой нужно самым внимательным образом изучить приведенные данные. Главное, в чем нуждаются зародыши растений для активного прорастания на начальной стадии своего развития – это азот. Именно этот элемент должен преобладать среди веществ, составляющих семенное покрытие. Дополнительным стимулятором выступают микроэлементы, а также гуматы.

Заслуживает внимания появившаяся не так давно новинка – семена, покрытые слоем из биологически активных веществ, благодаря которым всходы получают дополнительную устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных факторов. Ведь возвратные заморозки или слишком рано наступившая жара, отрицательно влияют на прорастающую траву, замедляют ее рост и тем самым повышают шансы сорняков. Семенам с биооболочкой подобные явления не страшны.

Для дачников, которые не имеют возможность посещать свои владения слишком часто, очень подходят травосмеси, выведенные на основе низкорослых сортов злаков. Газон, состоящий из такой травы, можно скашивать гораздо реже и это не отразится на его качестве и упругости. Однако, у данных пород имеется существенный недостаток – травинки трудно набирают нужную ширину, очень долго оставаясь тонкими и хилыми.

К сожалению, до России пока не дошла новинка, уже во всю набирающая популярность в Европе и США. Речь идет о газонной траве, обогащенной спорами грибов-эндорфитов. Их присутствие способствует более активному прорастанию, оттягиванию момента цветения газона, а также отпугивает от него насекомых.

В заключение заметим, что качество будущего газона зависит не только от семян. Это, конечно, немаловажный фактор, но еще большее значение имеет правильный уход за лужайкой, уделяемое ей внимание и кропотливый труд по поддержанию ее внешнего вида.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s