Выращиваем овощи в домашних условиях круглый год


Как самостоятельно вырастить зелень и овощи на подоконнике? Из этой статьи вы узнаете о том как мы выращиваем овощи в домашних условиях круглый год.

Помидорки на окошке

Вкусные и сочные томаты с собственных грядок – это мечта, пожалуй, любого дачника. Кстати, помидоры можно запросто вырастить на своем подоконнике. Для этого лучше выбирать штамбовые сорта, например, «Бета люкс» или «Амурский штамб» — они захватывают не очень большую площадь питания, дают неплохую крону и могут давать хороший урожай даже в домашних условиях.

Для этих целей выбирайте самое светлое окно в квартире, где вашим растениям всегда будет достаточно солнца. Хорошо так же выращивать сорта «Флорида петит» или «Минибела». Вырастают эти помидорки небольшими кустиками, но плодов на них может быть очень много.

Для утепленных лоджий можно использовать детерминантные обычные кусты: такие томаты, обычно, могут вырастать до семидесяти-восьмидесяти сантиметров. Если на вашем балконе достаточно света, вполне можно использовать сорта, достигающие в высоту до полутора метра.

Зелень круглый год

Согласитесь, что очень приятно щипать на своей даче укроп, петрушку или зеленый лук.
Все это можно выращивать в своей квартире круглый год. Если на вашем подоконнике поместятся большие горшки, в них можно посадить мелиссу, щавель или шафран.

Будьте очень внимательны, выбирая семена для посадки. На упаковках некоторые производители пишут, можно ли выращивать данный сорт в комнатных условиях.

Сейчас ваша главная задача — обеспечить растениям идеальное освещение. Ваш комнатный огородик должен освещаться не менее пяти часов в день. Потому устраивать его лучше на окнах, которые выходят на юго-восток или юг. Иначе придется использовать дополнительную подсветку.

Подсветка

Зимой растениям зачастую не хватает солнечного света в квартире — рассада на подоконнике очень сильно вытягивается, что представляет собой довольно удручающее зрелище. Тонкие и длинные стебельки всем своим видом демонстрируют, что о них заботились плохо. В таком случае старайтесь использовать дополнительно освещение или расставлять растения подальше друг от друга.

Если семена были высеяны зимой, то для того чтобы, скорее полюбоваться результатом своего труда, используйте специальные фитолампы. Конечно можно применить и самую обыкновенную лампочку, но ее нужно устанавливать на приличном расстоянии от растений, чтобы она не обожгла ваши посадки.

Не забывайте подкармливать и поливать растения, используя в качестве удобрений жидкие составы, так как они гораздо легче усваиваются. Если вы вносите минеральные удобрения в гранулах, предварительно растворите их в воде.

Будьте осторожны с режимом полива, ведь если переусердствовать, растения могут сильно заболеть, ведь влажная среда — это великолепные условия для развития всевозможных грибных заболеваний.

Качественный грунт

В садоводческих центрах сейчас можно найти огромный выбор земли, предназначенный для выращивания различных культур. Большинству растений подходят универсальные типы грунта, но лучше всего использовать почвенную смесь, предназначенную для выращивания овощных рассад.

Посев

Для выращивая зелени и овощей на подоконнике надо подобрать подходящую емкость. К примеру, для зеленых культур подходят рассадные ящики. Не используйте уже видавшие виды деревянные коробы, в которых вы выращиваете из года в год рассаду — со временем на их внутренней поверхности скапливается огромное множество возбудителей и вредителей различных заболеваний.

Перед посадкой тару нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Это очень легко проделать с пластиковыми емкостями, с деревянными коробами дело обстоит гораздо сложнее, их проще сразу заменить на новые.

Полив и прореживание

Зеленые культуры невероятно требовательны к уровню влажности почвы, потому не забывайте поливать растения в достаточном количестве и опрыскивать их из пульверизатора, когда в квартире тепло и жарко.

Уничтожайте вредителей

Нередко на посаженные на подоконнике культуры нападают опасные вредители. Например, аппетитными листочками салата не прочь полакомиться вездесущая салатная тля. Это почти микроскопичное насекомое серовато- или тёмно-зеленой окраски, которое заселяет листья, побеги, цветки и стебли, вызывая обесцвечивание и скручивание верхних листочков и пятнистую желтизну нижних. В результате всего этого рост растения значительно задерживается. В домашних условиях уничтожить этого вредителя могут помочь механические методы или мыльный раствор, так что не стоит применять химию.

Вот вы почти все знаете о том, как выращивать овощи круглый год. Напоследок еще пару реплик.

Важно!

Когда на почве появились ярко-белые разводы и в горшке рядом с укропом и салатом начали расти грибы, нужно немедленно избавиться от этой грядки. Такие заболевания совершенно не лечатся, с нездоровой почвой ничего нельзя сделать. Только не спутайте ненароком налет от воды с появлением грибов.

Кстати

Сейчас огромное количество фирм-производителей выпускают сразу целые серии семян, которые превосходно чувствуют себя в обыкновенных комнатных условиях и дают богатый урожай.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s