Выращивание капусты в открытом грунте: самые лучшие сорта белокочанной капусты

В специальных магазинах для огородников и садоводов сегодня невероятно богатый выбор семян и прочего посадочного материала всевозможных сельскохозяйственных культур, в том числе капусты. И конечно, каждая разновидность имеет свои особенности, ярко проявляющиеся при тех или иных внешних условиях – климат, тип грунта, частота поливов и пр. Поэтому перед тем как начинать выращивание капусты в открытом грунте нужно определиться с тем какие самые лучшие сорта белокочанной капусты существуют.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/
Делать свой выбор специалисты рекомендуют отталкиваясь от собственных целей. Ради чего огородник выращивает капусту и как собирается перерабатывать полученный урожай? От ответа на эти вопросы зависит многое. Кто-то ведь предпочитает солить кочаны, кто-то хранить их в свежем виде, закладывая в погреб и т.д.

Для тех кто предпочитает свежую капустную зелень, лучше выращивать раннеспелые сорта данной культуры. Они предназначены для возделывания на открытых грядках и урожай вызревает обычно уже на 45 день после высадки рассады. Так что при своевременном посеве семян можно получить первые кочаны уже к концу мая.

Плоды данных сортов характеризуются нежностью и сладким вкусом, содержат большое количество клетчатки, которая, как известно, хорошо помогает очищать организм.

Проблема только в том, что лежкость у таких кочанов крайне низкая, так что долго хранить их не удастся – они предназначены для употребления в пищу сразу же после сбора.

В качестве конкретных рекомендаций для средней полосы России можно назвать F1 гибриды таких сортов, как Взрыв, Бэлла, Зэфир, Вспышка, Стряпуха и Малышка.

Лучшие сорта капусты для засолки и других заготовок в виде консервации хороши среднеспелые сорта. Так, например, для первого квашения лучше всего подходят Зося F1 и Залп F1, для второго — Разносол F1, а также Кухарка F1, а для третьего квашения оптимальным выбором является сорт Теща F1. Такая рекомендация объясняется тем, что в кочанах среднеспелой капусты, за довольно длительный период вегетации накапливается достаточное количество сахаров и витаминов, при нехватке которых хорошего квашения не получится.

Среднеспелые сорта можно употреблять и в свежем виде. Их хрустящие листья хорошо подходят для салатов, но вот подергать их тепловой обработке лучше не надо.

Лучшие сорта капусты для хранения — поздние сорта, созревание урожая которых приходится на конец лета или даже начало осени.

Характерная особенность данной разновидности в том, что чем дольше лежат такие кочаны, тем выше содержание в них сахара. При этом они обладают предельной лежкостью и при создании соответствующих условий способны очень долго сохранять изначальное качество. Такую капусту можно использовать для приготовления различных блюд, а еще ее можно квасить.

Лучшие сорта капусты поздней, оптимально подходящие для наших климатических условий, специалистами называются такие: «Сахарная голова», а также гибриды Катюша F1, Русская зима F1 и Ульяна F1.

Вот теперь и решайте какой сорт капусты лучше… Но обычно, ни один огородник не ограничивается каким-то одним сортом, сочетая в границах одного участка ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Объемы посадок каждого типа зависят от потребностей семьи.

Если урожай выращивается только для собственных нужд и не предназначен для продажи, то обычно количество грядок ограничено. Например, средней по составу семье в течение лета достаточно будет 10-15 вилков ранней капусты – больше просто не съесть. В таких случаях лучше вообще обойтись без семян, купив уже готовую рассаду, которая в изобилие продается на рынках.

Если на грядках выращиваются не гибриды, а сортовые растения, то семена можно получить самостоятельно. Капуста дает их на второй год жизни, поэтому с осени нужно отобрать хорошо развитые кочаны без следов болезней или повреждения вредителями. Их выкапывают с корнем, розеточные листья обламывают, оставляя только 2-3 кроющих.

Корни обмакивают в глиняную болтушку, после чего переносят кочаны в подвал, где укладывают в буртики. Температура в помещении должны быть на уровне 1-2 градуса.

При более низких значениях капуста подмерзнет. Если же воздух будет слишком теплым – порядка 10 градусов, то после высадки вместо цветоносов на кочанах образуется большое количество листьев.

Однако, примерно за месяц до посадки температуру нужно повысить до 5 градусов. Особенно важно соблюсти это условие при выращивании на семена позднеспелых сортов.

Настоящий бич огородников, выращивающих капусту, это различные вредители. Среди насекомых очень много любителей полакомиться данной культурой. Это капустная муха, крестоцветная блошка, бабочка-белянка, капустная моль и гусеница-капустница.

Их атакам подвержены любые разновидности капусты независимо от сроков созревания и единственным способом защитить посадки является их совместное размещение с другими культурами.

Хороший результат дает высадка на соседних с капустой грядках огородной зелени, например, чеснока, редиса, сельдерея, шалфея, базилика, различных салатов – листового и кочанного, чабреца, укропа, мяты и лука, который выращивается на перо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s