Достоинства и недостатки каркасных домов — экологичность


В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо решать проблему с жильем. На сегодняшний день существует решение данной проблемы, которое является доступным и быстрым. Это строительство каркасных домов.

Данный вид жилья наиболее популярен в Северной Америке и Центральной Европе. Их строят уже на протяжении 200 лет, а своей популярностью они обязаны своим безупречным характеристикам и весьма демократичными ценами.

Сложно поверить, но для строительства такого дома необходимо всего несколько недель, причем строительством занимается обычно бригада всего лишь из трех или четырех человек. Для строительства каркасного дома не требуется специальное оборудование, понадобятся лишь самые простые инструменты.

Помимо прочего, каркасные дома не подвергаются усадке, как брусовые, а, значит, сразу после того, как монтаж будет завершен, можно приступать к отделочным работам.

Важным преимуществом каркасных конструкций является высокий уровень теплоизоляции, который в два раза превосходит аналогичные показатели кирпичного жилья. А микроклимат таких домов не уступает микроклимату жилья, построенного из древесины.

Каркасные дома считаются более дешевыми, чем брусовые или кирпичные. Поэтому при выборе материала для постройки загородных домов останавливаются часто именно на каркасном способе постройки, сравнив стоимость с остальными. Но это все достоинства каркасных домов.

Однако не стоит думать только об этом, ведь как все земное и эти дома имеют преимущества и недостатки. Вот про достоинства и недостатки каркасных домов — экологичность мы потому сегодня и говорим.

Причем об экологии в таких случаях думают в самую последнюю очередь. А проблема экологичности домов такого типа это не миф и не блажь, а реальность.

Экологичность каркасных домов прежде всего зависит от того, насколько правильно выбраны утеплители и обшивка для стен, ведь немалую долю каркасной конструкции составляет утеплитель, поэтому очень важно, чтобы он не содержал фенол и формальдегид.

Классическая утеплительная схема с использованием минеральной ваты требует присутствия пароизоляционных материалов. Чтобы избежать эффекта бани в каркасном доме, необходимо предусмотреть вентиляцию фасада. Это поможет снизить уровень влажности в доме.

Были разработаны методики, позволяющие создать благоприятный и комфортный микроклимат в таких домах. Например, чтобы не строить вентилированный фасад, можно использовать экологически чистый утеплитель.

Он не только дышит, но и пропускает влагу, что обеспечивает более естественный режим влажности. Также такой вариант является более дешевым, чем вентилируемый фасад. Несомненным преимуществом является и экологичность данного типа утеплителя.

Пример могут послужить плиты и маты из конопляной пеньки, льна, переработанной целлюлозы, соломы. Как видите, все материалы – растительного происхождения. Поскольку они имеют волокнистую структуру, они схожи с древесиной.

Мы знаем, что древесины накапливает влагу, а затем отдает ее – это непрерывный природный процесс. Волокна натуральных утеплителей ведут себя также. Вот как можно решить проблему экологичности каркасного дома, при этом не неся непосильных затрат.

В таком случае вам не понадобится пленка для обеспечения пароизоляции. Ее место занимает дышащая мембрана или строительная бумага. Благодаря им влага свободно выходит через стены, что делает микроклимат дома более естественным и здоровым.

Зачастую для внешней облицовки используют ориентировано-стружечные плиты (ОСП). Их преимущество заключается в жесткости и сравнительно невысоких ценах на них. Но паропроницаемость плит данного типа достаточно низкая, они не обеспечивают нормальную циркуляцию пара.

Это негативно сказывается как на утеплителе, так и на деревянных элементах каркаса, поскольку плохая паропроницаемость всегда приводит к отсыреванию.

По этой причине жесткие плиты чаще используют внутри помещений, а для наружнего использования прибегают к более паропроницаемым материалам, таким как, к примеру, древесноволокнистые плиты.

В такой ситуации стену будут состоять внутренняя облицовка, пароизоляционный материал (строительная мембрана для «дышащего» утеплителя), собственно утеплитель, древесноволокнистая ветрозащитная плита и наружная обшивка.

Если говорить о внутренней облицовке стен, то и ОСП можно заменить на более экологически чистый материал. При усилении деревянного каркаса дополнительными элементами в ОСП не будет надобности.

Внутреннюю часть стен можно облицевать при помощи гипсокартона. Либо можно снова прибегнуть к древесноволокнистым плитам, что обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Плиты такого рода выполняют по особой технологии, не применяя связующих, что обеспечивает им высокую степень экобезопасности.

Как видите, на сегодняшний день можно построить каркасный дом, используя экологически чистые материалы, которые обеспечат вашему дому здоровый микроклимат и приятную атмосферу. В этом случае преимущества и недостатки каркасного дома делить на «белое» и «черное» не придется.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s