Какой купить укрывной материал для грядок для огорода?

Какой купить укрывной материал для грядок для огорода?

Если вы любите работать в саду и огороде, то наверняка используете укрывные материалы. Они всегда спасут растения от перепадов температуры, грызунов, птиц и сорняков.

Данные материалы могут быть синтетическими, естественными и натуральными, а также ткаными и неткаными. Но вот какой купить укрывной материал для грядок для огорода? Это вопрос, однако не такой и сложный, если знать следующее. У этих материалов есть три основные функции:

1. Обеспечивать растениям самые комфортные условия. Для этого используют пленку, нетканые материалы (спанбонд, агрил, лутрасил).

2. Препятствовать росту сорняков: мульча (щепки, кора, скорлупки кедровых орехов), геотекстильные материалы.

3. Защита от холода. Для этого используют лапник, мешковину, опавшую дубовую листву.

Иногда в качестве укрывных материалов используют то, что дает нам природа: лапник, например, прекрасно подходит для того, чтобы укрывать розы и рододендроны, а опавшая листва – для водных растений.

Для мульчирования используют опилки, сосновую кору, щепки. Такие материалы не позволяют земле пересыхать и снижается количество сорняков. А мульча из сосновой коры, помимо прочего, украсит землю на грядках.

Мешковина позволит предохранить растения от холода, а весной защитит хвойные от ожогов.

С приближением нового дачного сезона многие любители отдохнуть на участке задумываются о том, что же надо прикупить для того, чтобы урожай осенью был побогаче.

Взять хотя бы укрывные материалы – существует столько их видов, что вряд ли можно самому разобраться с их особенностях и назначении. Данная статья поможет вам правильно выбрать укрывные материалы для огородов.

На сегодняшний день пленка для теплиц все еще достаточно популярна на дачных участках, но ей на смену все чаще приходят поликарбонатные теплицы. Вдобавок к этому появились и пленочные материалы более высокого качества. Но, несмотря на это, они сохранили свой главный плюс – доступные цены.

При выборе укрытия для вашего участка, ознакомьтесь с характеристиками товара и его прямым предназначением. Чтобы вам было легче принимать решение, мы подготовили небольшой обзор современных материалов.

1. Гидрофильная полиэтиленовая пленка не дает образовываться конденсату в теплице, тем самым позволяет обезопасить листья растений от попадания на них влаги. Риск возникновения грибных инфекций в таких теплицах крайне низок.

2. Свето- или УФ-стабилизированная пленка. Отличается продолжительностью службы – около 5 лет. Не стареет под воздействием солнечных лучей.

3. Полиэтиленовая пленка с антистатическим эффектом. На ней не оседает пыль, поэтому ничто не препятствует получению растением света.

4. Светообразующая пленка. Она изменяет длину волн солнечных лучей, что обеспечивает повышение урожая тепличных растений.

5. Теплоудерживающие пленки. Такие материалы способны отражать инфракрасные лучи, исходящие от почвы, обратно к растениям.

Как правильно использовать пленку, да и любые укрывные материалы, на грядках?

У некоторых она всегда рядом, особенно когда приближаются заморозки. Необходимо просто натянуть ее на дуги и вы спасете высаженную в открытом грунте рассаду.

Если давно не было дождей, а вам необходимо ехать в город, потому что выходные закончились, можно накрыть туговсхожие культуры (петрушки, моркови или укропа) пленкой по земле, тогда семена не пересохнут за неделю.

При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Но не все культуры хорошо воспринимают пленку. Например, фасоль и кабачки, даже будучи семенами, ее совершенно не переносят. За пять теплых дней они не только взойдут под пленкой, но и погибнут от перегрева.

Для растений, чьи всходы развиваются достаточно скоротечно, лучше использовать нетканые материалы. Плотность самого легкого их них составляет лишь 10-17г/кв.м.

Его можно использовать для укрытия рассады, набросив прямо на всходы. В сильную жару агротекстиль можно использовать для создания легкой тени, в которой помидоры и огурцы лучше растут.

Иногда нетканые материалы используются для того, чтобы продлить период плодоношения овощей, укрывая их в конце лета. Более плотный укрывной материал (17-20 г/кв.м.) более прочен и его не так просто порвать.

Укрывные нетканые материалы повышенной плотности (60-80 г/кв.м. и выше) используют для укрытия роз зимой. Вначале над кустом устанавливают деревянный перевернутый ящик, его оборачивают агротекстилем, а затем накрывают это сооружение полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы через боковые стенки происходила вентиляция.

Еще немного стоит рассказать о том, как использовать укрывной материал черного цвета для мульчирования. Лучше всего покупать уже разрезанный, шириной около метра, поскольку заниматься нарезкой самостоятельно слишком хлопотно.

Этим материалом укрывают промежутки на грядках овощей и земляники. Таким образом почва очищается от многолетних сорняков, а земля не ссыхается. Но такой укрывной материал привлекает мышей и за сезон они могут изрешетить все полотно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s