Какую купить межэтажную лестницу для дома дачи?

Раньше лестница в загородном доме была всего лишь атрибутом, связывающим разные по высоте помещения. Сегодня же она вполне может выглядеть как настоящее произведения искусства. Она – не самая маленькая часть интерьера, а потому всегда в центре внимания. И поэтому важно, что бы она не только хорошо смотрелась, но и удачно вписывалась в интерьер. А потому вполне серьезным становится вопрос выбора вида такой межэтажной лестницы. Попробуем разобраться какую купить межэтажную лестницу для дома дачи.

Чаще всего встречается лестница на косоурах. У нее довольно простая конструкция. Косоурами называют специальные балки-опоры, на которые крепят ступени. Опор может быть несколько, причем разных типов, например, прямые или хребтовые. Таким образом, можно получить лестницы самые разные по своему виду. Естественно, что в изготовлении прямые модели проще, но и на вид они получаются менее интересные, чем хребтовые.

Для деревянного загородного дома дачи такая конструкция на прямых косоурах – это самый подходящий вариант. По своей конструкции она очень надежна, практична и функциональна.

Довольно интересный вид может иметь лестница на тетивах. По конструкции в ней ступени крепятся к наклонным несущим балкам. Тетивы можно делать свободнонесущие (их сверху и снизу крепят только своими концами) или одну из них фиксировать на несущей стене.

Такие лестницы делают обычно прямыми или зигзагообразными. В настоящее время, благодаря возможности использовать гнутые элементы из дерева, можно делать очень эффектные конструкции на тетивах в виде спирали.

Раньше для их изготовления использовалось исключительно дерево, а сейчас их можно делать металлические (для этого используют чечевицу из нержавеющей стали) и стеклянные.

Возможен еще очень интересный вариант – ступени под заливку, которые облицовывают камнем или плиткой.

Очень красиво в загородном доме будет смотреться межэтажная лестница винтовой конструкции. Ее основой служит центральная балка-опора, вокруг которой веером расположены ступеньки. Ее можно разместить как у стены, так и в центре комнаты.

Существенным аргументом для ее использования служит ее компактность, причем она не просто занимает мало места, а еще и выглядит очень изящно. Винтовая лестница прочна и удобна, хотя есть в ней небольшой минус – ее ступени и опоры немного узковаты, из-за чего по ней не очень удобно ходить.

Еще хорошим вариантом может быть парадная межэтажная лестница на больцах (винтах или болтах). Ее отличительной чертой является отсутствие каркаса. При ее монтаже ступени с одной стороны крепят к несущей стене, а с другой стороны с другой – скрепляются между собой больцами, таким образом, опираясь друг на друга. Эти межэтажные лестницы для дачи словно парят в воздухе и запросто могут послужить изюминкой интерьера вашего дома.

Материал для ступеней можно выбрать практически любой, для этого применяют композит, пластик, камень или стекло, а ограждающие конструкции можно подобрать из металла в сочетании с деревом. Стоит отметить, что установка и облицовка винтовых конструкций несколько сложна, поэтому не пытайтесь справиться своими силами, а лучше обратитесь за помощью к специалистам.

Так же можно использовать модульную межэтажную лестницу. Основным ее преимуществом, является возможность встроить ее уже в готовый проект. Ее довольно легко можно собрать на месте, корректируя при этом ее изгибы и выбирая нужный вам угол.

Основу модульной лестницы составляют центральная несущая опора и комбинируемые модули. Ее конструкция позволяет регулировать шаг в подъеме ступеней. При желании у нее можно изменить габариты, и даже ее тип, например, сделав ее поворотной или винтовой.

Устанавливают такую лестницу на уже готовый пол с покрытием (будет это паркет, ламинат или плитка – значения не имеет). Для модульных конструкций не нужны крепления в стене, так как в ней предусмотрена опора в пол в нескольких местах.

Если же вы хотите избавить интерьер от лишних деталей, можно установить лестницу возле прочной оштукатуренной стены (без использования гипсокартона), в таком варианте опоры не будет, а понадобится установка консоли в стену.

Конечно же, не стоит забывать о существовании кованых лестниц с металлическими перилами и парапетами. Выглядят они очень красиво и богато. Хотя обратите внимание, что в небольшом доме такая конструкция будет выглядеть излишне громоздко. Есть еще один важный момент – кованые лестницы очень тяжелые, поэтому перед ее установкой следует рассчитать нагрузки на межэтажные перекрытия.

Ну, вот виды межэтажных лестниц мы рассмотрели. Итого всего сказанного таков: перед тем как решать, какую межэтажную лестницу вы хотите установить в свой загородный дом, посоветуйтесь с дизайнером, он с легкостью поможет подобрать модель, которая подойдет именно для вашего интерьера.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s