Как вырастить дерево из семян?


Как выяснилось, некоторые деревья выгоднее покупать не в питомнике, а выращивать самостоятельно из семян. У такого способа размножения есть определенные преимущества.

Во-первых, экономия – саженцы значительно дороже семян, а при желании их и вовсе можно собрать самостоятельно.

Во-вторых, есть возможность получить больше посадочного материала.

В-третьих, выращивание деревьев из семян дает саженцы которые лучше привыкают к местному климату.

В-четвертых, саженцы редких деревьев не всегда легко найти, с семенами в этом плане намного проще.

Данная статья подскажет, как вырастить дерево из семян. А так же ознакомит с видами деревьев, которые легче размножать таким способом, разъяснит, как именно это делать.

Начнем с белой акации (рабинии лжеакации). Зимостойкие формы этого дерева можно встретить и в городских парках, и в двориках, и даже на дачах.

Ее семена, созревшие для посева, можно собрать самостоятельно в начале ноября. Затем, поместив их в полиэтиленовый пакет, оставить до весны в холодильнике. В конце апреля – начале мая их необходимо обработать наждачной шкуркой или перетереть с крупным песком. Эти манипуляции, называемые специалистами скарификацией, нужны, что бы разрушить плотную оболочку семян. Далее обработанные так семена следует поместить в воду на 11-12 часов, после чего хорошенько высушить их.

Вместо скарификации можно использовать ошпаривание. В данном случае семена нужно залить горячей водой (около 70°С) и выдержать в ней до 2 суток до набухания.

Когда семена готовы к посадке, следует подготовить грунт. Для белой акации подойдет смесь из песка, торфа и садовой земли. Семена следует закладывать на глубину около 2,5 см и проращивать при комнатной температуре время от времени их поливая. В конце 4 недели после посева можно ожидать первые всходы.

Далее, если заморозков больше не ожидается, сеянцы можно высаживать в грунт. Выбирая место для посадки, нужно убедиться в его защищенности от ветра и скоплений воды.

Оптимальное расстояние между сеянцами — 30-50 см. Поначалу рост белой акации протекает очень медленно – за первое лето всего сантиметра полтора. Для подкормки подходят комплексные удобрения, также не стоит забывать рыхлить вокруг почву и поливать.

На зимнее время посадки необходимо укрыть лутрасилом. Весной сеянцы проверяют, выявляют те что меньше всего пострадали от морозов и остались наиболее крепкими. Для них можно выбирать постоянное место и пересадить или же оставить для дозревания. За первые годы акация быстро подрастет, а на 4 год даже может начать цвести.

Теперь поговорим про конский каштан. Его семена собирают во второй половине сентября. Для того, чтобы провести стратификацию, семена выдерживают в мокром песке при 3-7°С на протяжении 4-5 месяцев. Хотя можно поступить проще – провести естественную стратификацию и посеять конский каштан под зиму.

Сеять семена можно как на рассадную грядку, так и на постоянное место. Это делают в начале июня, заглубляя семена примерно на 6 см в землю. В промежутке между 20 и 30 днем можно ожидать первые всходы. Советуют обрабатывать сеянцы медьсодержащими препаратами во избежание грибковых заболеваний.

Уже к пяти годам деревца могут вырасти до 2 м. Важно заметить, что выбирая место для постоянной посадки конского каштана, учтите, что дерево это крупное и в высоту может достигать 30 м.

Еще одно крупное дерево, которое можно вырастить из семян – это дуб красный. Осенью он покрывается эффектной красной листвой. Самое лучшее время для сбора семян (желудей) – после первых заморозков, так как эти семена наименее повреждены жуком – долгоносиком. Среди всех собранных желудей очень просто выбрать здоровые плоды – необходимо всего лишь залить их горячей водой. По истечении 15 минут все поврежденные желуди всплывут.

Чтобы провести стратификацию, желуди нужно хранить в песке при 2-5°С до посева. Сеять дуб следует на глубину около 4 см, выбрав при этом место не доступное для ветров и с хорошим солнечным освещением. Оптимальное время для их посадки – начало мая. Через месяц-два появятся первые всходы. К началу осени сеянцы будут сантиметров по сорок. На зиму рекомендуется их укрывать.

Еще одно дерево можно вырастить из семян — клен серебристый. Это дерево может достигать высоты 20-30 м. У него очень красивая светлая серебристо-зеленая листва. Сбором семян можно заняться в мае или июне. В отличие от остальных деревьев, описанных выше, семена клена не требуют определенной предпосевной подготовки.

Их можно сеять сразу после сбора. Прорастают они быстро, так что к концу лета сеянцы будут по 30-40 см. Уже в первый год вы можете пересаживать клен на приглянувшееся вам место.

Другие деревья тоже можно размножать семенами. Все что вам потребуется – это запастись терпением.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s