Как вырастить хорошие баклажаны в теплице из семян, уход?


Баклажан – культура очень тепло- и светолюбивая. Ее родиной являются южные широты, поэтому на большей части территории России и центральном нечерноземье выращивание «синеньких», как их здесь часто называют, имеет некоторые особенности. Ну а потому мой рассказ о том, как вырастить хорошие баклажаны в теплице из семян будет не лишним.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/
Чтобы получить хорошую рассаду, нужно обзавестись хорошим семенным материалом. Для средней полосы России лучше всего подходят разновидности следующих селекционных серий:

— «Манул»: Торпеда, Робин Гуд, Тёзка, Филимон;
— «Гавриш»: F1 Икорный, Полундра;
— «СеДек»: Принц и F1 Каприз;
— «Поиск»: Галич.

Отнеситесь к подбору сортов очень внимательно, ведь подготовка хорошей, здоровой и жизнеспособной рассады в деле выращивания баклажан обеспечивает более 50 % будущего успеха!

В связи с любовь синеньких к теплу, выращивание баклажанов в теплице из семян и уход за ними начинается с подготовки рассады. Только потом готовая рассада высаживается на укрытые под пленочными тоннелями грядки. Т о есть в марте в теплицу мы не будем высаживать семена и тратиться на её обогрев. Мы поступим правильнее – будем растить рассаду в тепле своего постоянного жилья.

Так же каждый огородник должен знать, что баклажаны требовательны не только к количеству тепла и света, но и к подготовке почвы. Лучше всего для них подходит суглинок или легкие супесчаные почвы, плодородность которых повышается за счет заправки перегноем.

Кислотность должна быть нейтральной, хотя при некотором завышении этого показателя баклажаны чувствуют себя также хорошо. Поэтому питательный субстрат для рассады данной культуры должен быть таким: 2 части торфа, 3 части земли (огородной или дерновой) и 5 частей перегноя.

Еще всегда помните, что сеянцы баклажан плохо переносят пикировку. Поэтому высеивать семена лучше сразу в отдельные емкости. Хорошо подойдут горшочки с диаметром горловины 8-10 см. В каждый помещается несколько семян, что дает возможность после появления всходов, определить самый сильный, удалив остальные.

Если же используются дорогие гибридные семена, которые жалко переводить подобным образом, то можно пойти по другому пути – посеять семена по одному в специальные кассеты, а спустя 8-12 дней после прорастания всходов аккуратно переместить сеянцы в горшочки вместе с комом земли.

Оптимальное время посева – середина марта. Чтобы ускорить прорастание семян можно замочить их во влажной салфетке. Ее при этом на 2-3 дня лучше поместить в теплое место.

В помещении с рассадой необходимо поддерживать дневную температуру на уровне 20-24 градусов, а ночью снижать ее до 12-15. Это нужно для профилактики «черной ножки», а также чтобы хоть немного закалить рассаду, иначе она получится изнеженной и с трудом перенесет условия открытого выращивания.

По мере развития сеянцев, нужно увеличивать расстояние между горшочками. В противном случае растениям не будет хватать света и они начнут вытягиваться.

Важно, чтобы влажность почвы постоянно поддерживалась на уровне 70-80 %. Определить это легко – достаточно попробовать скатать кусочек земли в комок. Если это удастся легко и на пальцах не останется влаги, значит, почва слишком сухая. При пересыхании грунта ствол растения быстро одревесневает, что значительно затрудняет предстоящую пересадку сеянцев. Поэтому поливать нужно часто и обильно. Иногда поливы можно сочетать с подкормками, растворы для которых готовят согласно инструкций на упаковке удобрений. Однако, максимальное количество подкормок не должно превышать 2.

К моменту пересадки рассада баклажан должна достичь возраста 55-60 дней. Затягивать с этим нельзя, так что высадку проводят в середине мая при любой погоде. В особенно прохладные дни теплицы укрывают не одинарным, а двойным слоем лутрасила.

Также баклажаны в теплице должны располагаться на южных склонах земли, где не господствуют холодные ветра и много солнечного света.

Схема посадки рассады – рядками с междурядьем 60 см и с шагом между соседними растениями 30-40 см. Чтобы по мере роста сеянцы сохраняли устойчивость, корневую шейку нужно погрузить в грунт на 3-4 см. Сразу после пересадки рассаду поливают. А затем мульчируют почву перегноем, что помогает лучше удерживать у корней растений тепло и влагу.

Хороший рост баклажан обеспечивается подкормками. Основное средство – полное минеральное удобрение, количество процедур – 2-3 за сезон. Первый раз подкармливают сеянцы примерно через 15 дней после высадки, второй раз – в период цветения, третий – на стадии формирования плодов.

Почва на баклажанных грядках постоянно должна быть влажной. При умеренной погоде достаточно будет 1 полива в 4-5 дней, но в особенно жаркое лето можно поливать почаще – через день.

Нельзя допускать образования почвенной корки. Однако, рыхления желательно избегать, так как можно повредить корни растения. Поэтому лучше мульчировать почву компостом, перегноем, соломой или просто сухой травой.

Ну вот вы теперь знаете достаточно о том как повысить шансы на хороший урожай на баклажаны, выращивание и уход за ними вам тоже знаком. В завершение добавлю, что формировать кусты нужно в 2-3 стебля, которые следует подвязывать к опорам. Чтобы предотвратить чрезмерный рост побегов и тем самым способствовать более активному наливу плодов, нужно своевременно прищипывать верхушки стеблей. Оптимальное время для этой процедуры – с 5 по 10 августа.

Собирать урожай лучше пораньше, пока плоды еще находятся в стадии технической зрелости, так как при запоздании они приобретают горьковатый вкус, а мякоть переполняется плотными семенами.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s