Как правильно выбрать качественную теплицу для садового участка?

Сегодня производители различного сельскохозяйственного инвентаря стараются удовлетворять буквально каждую потребность дачников. Так, например, в продаже имеются уже готовые теплицы, так что теперь огородникам не приходится самостоятельно продумывать конструкцию, стараясь сделать ее наиболее удобной, компактной и утепленной. Все это уже сделали за них профессиональные инженеры.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/
Владельцам же земельных участков остается только изучить основные характеристики предлагаемых моделей и выбрать ту, которая оптимально подходит для эксплуатации в конкретных условиях. Как правильно выбрать качественную теплицу для садового участка, на какие особенности обращать внимание и что учитывать в первую очередь?

Во-первых, для теплицы важен размер. Ведь она будет устанавливаться в определенном месте, площади которого должен соответствовать габарит выбираемого изделия. К тому же, от того насколько правильно подобрано соотношение длины и ширины теплицы, зависит количество растений сельскохозяйственных культур, которое можно будет в ней разместить, соблюдая при этом рекомендованное минимальное расстояние между грядками, а также расположенными на них кустами. Так что размер теплицы очень важен не только для удобства огородника, но также с точки зрения оптимизации полученного урожая.

На сегодняшний день самые популярные конфигурации – это 3х6 и 2,5х6 м. Такое отношение размеров сторон позволяет добиться наиболее оптимального заполнения полезной площади теплицы. Так, на 1 кв.м. можно разместить до 4 кустов томата, баклажан, болгарского перца или до 6 растений огурцов.

Однако, не стоит путать полезную площадь с общей. В технических документах, сопровождающих изделие, как правило указывается общая площадь, из которой после обустройства теплицы на месте необходимо отнять площадь проложенных дорожек, а также мест, отведенных под технические нужды: установка бочки с водой, отопительных приборов и т.д.

Поэтому еще на стадии выбора теплицы нужно продумать схему расположения грядок и тропинок между ними. Самые экономичные варианты: две грядки расположенные у стен и общий проход между ними; либо три грядки – две вдоль длинной стороны ограждения и одна посередине.

При организации второго варианта понадобится оборудовать две дорожки. С одной стороны, это уменьшает полезную площадь, но иногда другие варианты просто невозможны, особенно, при возделывании культур, растения которых слишком ветвятся и загущаются в процессе роста.

Что же касается высоты конструкции, то здесь наиболее правильным выбором можно считать высоту карниза около 1,65 м, а расстояние от земли до конька – 2,4 м.

Имеет значение и такая характеристика, как ширина дверного проема. В большинстве случаев она составляет 0,6 м, что вполне достаточно для свободного прохода человека, который несет ведра с водой или ящики с рассадой.

Однако, иногда при обустройстве теплицы приходится завозить в нее питательный грунт и здесь малыми емкостями не обойтись – приходится пользоваться тачками. Для таких случаев понадобиться дверь пошире. Но при этом не стоит забывать, что чем больше площадь дверного проема, тем больше теплопотери через него.

Следующий важный момент при выборе теплицы – каркас. От него зависит очень многое, особенно, в местностях, где за зиму выпадает большое количество снега и, следовательно, на несущие конструкции приходится очень большая нагрузка.

В таких районах желательно чтобы для изготовления каркаса использовался прямоугольный профиль из оцинкованной стали. Изделия из профиля круглого сечения способны выдерживать гораздо меньшие нагрузки.

Из современных материалов для укрытия теплиц на сегодняшний день наиболее востребован поликарбонат. Он характеризуется высокими теплоизолирующими свойствами и хорошей светопропускной способностью.

В то же время его листы, при достаточном уровне прочности, обладают очень малым весом, что избавляет от необходимости создания слишком массивных каркасов и позволяет обойтись без обустройства фундамента, что невозможно при использовании стекла.

Но это еще не все о том как выбрать хорошую теплицу! Надо заметить, однако, что поликарбонат бывает разный, поэтому нужно особенно тщательно изучать его свойства при покупке. Наиболее высокими эксплуатационными качествами обладает материал, одна из сторон которого покрыта слоем ультрафиолетового стабилизатора.

Он защищает внутреннюю структуру полимера от разрушающего воздействия солнечного света, благодаря чему срок службы увеличивается до 15 лет, вместо 3-4 лет для обычного поликарбоната.

Определить наличие УФ-стабилизатора помогает обычный детектор банкнот. Если направив его луч на торец тестируемого листа, вы увидите голубое свечение, значит, материал защищен стабилизатором. Ну, вот теперь вы знаете какую теплицу выбрать для садового участка. Делайте свой выбор правильно!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s