Как правильно вырастить лобелию из семян, уход?


Лобелия относится к тем декоративным культурам, которые принято называть универсальными, поскольку нет такого участка на дачном дворе, где бы изящные кустики этого растения смотрелись бы неуместно. Будь то ковровый цветник, отдельная клумба, миксбордер, окаймляющий садовые дорожки, альпинанрий или береговая линия искусственного водоема, — везде лобелия выглядит органично и привлекательно. Поэтому любителям-цветоводам не лишним будет больше знать про такой интересный цветок как лобелия, выращивание из семян и уход за ней.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Родом он из Южной Африки. По внешнему виду лобелия представляет собой небольшие травянистые кустики, состоящие из множества тонких побегов. Длина их зависит от сорта и может достигать 40 см. В естественной среде лобелия произрастает в основном на местности, покрытой кустарниками, либо на каменистых участках со скудным почвенным покровом, для которого характерна постоянная и высокая влажность.

Лобелия бывает бордюрной или ампельной. В первом случае кусты растения представляют собой плоские подушки, покрывающие довольно большую площадь, а ампельные растения образуют каскады длинных стеблей, спадающих вниз, поэтому очень хорошо смотрятся в горшках и ящиках, закрепленных на некоторой высоте.

Среди бордюрных лобелий особой популярностью у наших цветоводов пользуются следующие сорта: «Cambridge Blue», «Kristall Palase», «Kaizer Willhelm», «Deep Blue Star», «Paper Moon», «Rivera Blue Splash», «White Lady», «Калейдоскоп». Последняя разновидность характеризуется смешением в границах одного куста различных красок и оттенков.

Ампельные сорта отличаются тем, что в них преобладает либо смешанная окраска – периферия светло-голубых или синих оттенков и белый глазок по центру («Curasao Blue White Eye», «Tehno Heat Trailing Light Blue»), либо полностью белые цветы, как например у растений сорта «Curacao Busket White Evol».

Цветки лобелии очень похожи на маленький веер. Причем цветение, которое длится на протяжении всего теплого сезона, настолько обильное, что в его разгар цветки полностью скрывают под своим ковром продолговатую листву растения.

Хотя родина цветов – местность с теплым климатом, вырастить лобелию на территории России вполне возможно. Возвратные заморозки и осенние похолодания ей совершенно не страшны. А с точки зрения освещенности участка данная культура совершенно не прихотлива, так что с одинаковым успехом приживается на открытых местах и в затенении.

Почву лобелия любит питательную, однако, избыток органики она не переносит. Да и подкормки минеральными удобрениями необходимы только при выращивании растений в условиях ограниченного грунта – в горшках, подвесных контейнерах или кашпо. При этом вносить питательные растворы можно еженедельно, но не чаще. А еще лучше делать это только при необходимости, которая определяется состоянием растения.

Особого ухода за кустами лобелии не требуется. Главное обеспечить нужный уровень влажности грунта и вовремя удалять появляющиеся сорняки. К обильным поливам при наших погодных условиях прибегают только в очень засушливый период.

Самостоятельно вырастить лобелию в наших условиях можно только через рассаду. Посев семян для этого проводят ближе к концу марта. Лучше использовать покупной грунт, предназначенный именно для цветочной рассады. За несколько дней перед использованием, подготовленный субстрат необходимо пролить раствором фунгицида. После заполнения посадочных емкостей, верхний почвенный слой нужно слегка уплотнить, однако, прилагать при этом слишком серьезные усилия не стоит.

Семена лобелии отличаются крайне малым размером. Они скорее напоминают пыль, чем семенной материал. Поэтому равномерно распределить их при посеве возможно только предварительно смешав с песком. Полученную смесь просто высыпают на поверхность контейнера и оставляют в таким виде, не присыпая сверху землей.

После посева емкость накрывают стеклом. В помещении, где держат рассаду, необходимо соблюдать довольно прохладный температурный режим – 18-20 градусов. В течение дня 1-2 раза стекло снимают, чтобы сбрызнуть почву водой. По окончанию этой процедуры, стекло возвращается на место, но кладется на контейнер другой стороной – это снижает возможность образования конденсата.

Всходят семена долго – первые ростки проклюнутся на поверхности не раньше, чем через 2 недели. Когда сеянцы окрепнут, их нужно будет пикировать в горшочки или пересадить на торфяные таблетки. При этом нужно быть крайне осторожным, действовать аккуратно, ведь из-за небольших размеров рассады ее очень легко повредить. Поэтому правильнее будет сажать в одну емкость несколько растений, собранных в пучок.

После пересадки рассаду нужно активно (раз в неделю) подкармливать растворами комплексных удобрений. Обильность поливов определяется необходимостью – почва должна оставаться умеренно влажной на любой глубине горшочка.

Вот теперь вы готовы к разведению цветка у себя на даче, поскольку все знаете о том как правильно вырастить лобелию из семян, уход за ней какой должен быть. Осталось сказать только, что в открытый грунт рассаду растения высаживают в конце мая. Что интересно, к этом моменту рассада уже начинает цвести. Ее посадки могут быть произвольной формы, но при этом вокруг каждого кустика должно быть свободное пространство на менее 10-15 см.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s