Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Важнейшая составляющая агротехники выращивания плодовых деревьев – их обрезка. Проводить их рекомендуется весной, перед самым пробуждением растений, когда они готовы вот-вот тронуться в рост. При этом нужно строго соблюдать существующие правила и пользоваться отработанными приемами, так как в противном случае обрезка вместо пользы наносит деревьям ущерб, ведет к их длительной болезни и даже высыханию больших ветвей. Поэтому очень важно знать, как правильно обрезать плодовые деревья весной.

Иногда можно услышать, что обрезка – это лишь дополнительное травмирование растения, между тем, как пользы от такой процедуры нет никакой. Это в корне неверное мнение, распространять которое могут только совершенно неграмотные садоводы. На самом деле любому плодовому дереву для нормального развития необходимо большое количество света.

При этом ветки, находящиеся внутри пышной кроны, испытывают недостаток тепла и солнечных лучей. Такая частичная затененность становится причиной снижения урожайности, потерей способности противостоять морозам, частым болезням дерева и другим негативным последствиям.

Так что обрезать деревья обязательно нужно, так как эта мера помогает создать необходимые условия освещенности кроны, а также обеспечивает дополнительный приток воздуха внутрь ее объема.

Правильная обрезка плодовых деревьев преследует несколько целей – формирующую, санитарную, поддерживающую. Проводя их поэтапно.

Прежде всего приступают к санитарной, которая предусматривает удаление пораженных и засохших ветвей – пользы от них нет, при этом они отнимают питание от здоровых побегов, а также ухудшают доступ к ним света. Делают это ранней весной, до начала периода вегетации.

Исключение составляют лишь ветви, поврежденные морозами – их удаление лучше отложить до лета или вовсе перенести на следующий год. При санитарной обрезке больные побеги удаляют до здоровых тканей.

Основной объем обрезки в средней полосе России приходится на период с марта по апрель. Суть поддерживающей процедуры сводится к укорачиванию крупных веток, что помогает избежать их перегрузки при обильном плодоношении.

С другой стороны такой прием способствует также активному росту молодых побегов и увеличивает склонность дерева к ветвлению. Это очень важный показатель, так как при слишком редком образовании боковых побегов и слабом их развитии возникает вероятность оголения веток, а этого допускать нельзя.

Однако, не желательна и обратная ситуация, то есть чрезмерное загущение кроны. В этом случае также нужно принимать решительные меры. Многие садоводы, жалея дерево, стараются добиться просветления кроны путем удаления множества мелких веток.

На деле, это лишь способствует ухудшению ситуации, так как в дальнейшем приводит к появлению большого количества новых побегов и их быстрому росту. Поэтому в целях разрежения рекомендуется удалять 1-2 крупные ветки.

На сегодняшний день опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку одним из двух приемов: укорачивание побегов или срез на кольцо.

Суть первого способа сводится к тому, что значительное укорачивание молодой ветки способствует скорейшему пробуждению почек, которые располагаются ниже уровня среза. В результате активизируется рост боковых побегов, а также наблюдается значительное увеличение их количества.

Технология приема среза на кольцо несколько иная. Дело в том, что большинство побегов, находящихся в стадии формирования, отличаются наличием у основания своеобразного кольцевого валика в виде небольшого наплыва. Если обрезать ветку непосредственно по нему, то место среза быстро затягивается корой. Чтобы после этого плодовые деревья ослабились — такого не наблюдается.

В качестве дополнительных приемов обрезки можно привести укорачивание боковых ответвлений, которое применяется при чрезмерном разрастании кроны с целью его ограничения, а также обрезка на почку, к которой прибегают в том случае, если летом планируется проведение прививок. Срез начинают от верхушки почки и направляют к оси обрезаемой ветки под углом 45-50 градусов.

Какой бы прием не был выбран в качестве основного, успешное проведение весенней обрезки требует обязательно соблюдать одно требование – оставлять пеньки не допустимо. Кроме того, необходимо правильно обрабатывать свежие срезы диаметром свыше 1 см, так как через них древесину могут поразить болезни или вредители.

Рекомендации использовать для этого садовый вар – не верны. Уж тем более не стоит проводит обработку краской. Для этого сегодня в продаже имеется широкий набор специальных антисептиков.

Ну вот вспомнили когда и как правильно обрезать плодовые деревья. Теперь с приходом весны, припомните мои рекомендации и сделаете все верно.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s