Как провести стратификацию семян растений в домашних условиях?

Многим семенам цветов в условиях холодного климата, для того что бы взойти необходимо перезимовать под снегом. К сожалению, такую зимовку всюду гарантировать невозможно. Зато посев под зиму можно имитировать стратификацией семян. При этом стратификация семян растений годится как для однолетников, так и для многолетников. В чем ее смысл?

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Вы наверняка замечали, что семена, брошенные в землю весной, довольно часто не прорастают. Это можно легко объяснить тем, что в теплое время они не могут потерять вещества, препятствующие прорастанию.

В природе это происходит своим чередом – сначала постепенное осеннее охлаждение, затем зимние холода и завершает процесс промывка талыми водами. И как результат – бурный рост. Но так правильно готовит семена стратификация, так сказать природными силами. Люди же наблюдая за природой и «раскусив» этот механизм, взяли его себе на вооружение. А поэтому садоводам в случае необходимости советуют использовать альтернативу подзимнего посева – домашнее «подмораживание» семян. Но как провести стратификацию семян растений в домашних условиях? Сейчас расскажу, но обо всем по-порядку.

Для того что бы определить нужна ли семенам зима для прорастания, необходимо просто заглянуть в справочник, будь-то еще бабушкина старенькая садовая энциклопедия или ее интернет версия. В этой литературе придется перечитать раздел отведенный проращиванию семян однолетних и многолетних растений. Здесь вы узнаете, что стратификация может быть холодной или теплой.

Дальше опять возможны различия – одним семенам холод нужен всего несколько недель, другим в холодильнике или подвале необходимо пробыть три месяца. Еще есть такие цветы, семена которых можно посеять и тут же отправить в холодильник до высадки. В случае теплой стратификации семена изначально оставляют в тепле на определенное время.

Для домашней стратификации следует заранее запастись разными горшочками, стаканчиками и лоточками. Очень удобно использовать упаковки из-под ранее купленных салатиков — у них даже крышечки имеются. Так же для этих целей существуют мини-теплички. Почему мини? Да в холодильник все равно всего не поместишь…

Затем необходимо позаботится о субстрате, в который будут помещаться семена. Опять же возможны варианты – это может быть покупной грунт для комнатных растений, торф, смешанный с крупнозернистым песком, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок (без примесей), древесные опилки или измельченный мох.

Во избежание попадания в него болезнетворных спор и сорных семян растений, этот грунт и песок можно на час поставить в духовку. Раскалите ее предварительно до температуры 120 °С, не забывая периодически помешивать. Можно также этого не делать, чтобы не губить прижившихся в нем полезных бактерий, а попросту пролить марганцовкой.

Тем более что для того чтобы защитить семена от плесневения и загнивания субстрат увлажняют слабоокрашенным раствором марганцовки (15 мг на 1л воды). Крупные семена помещают непосредственно в субстрат, а для мелких лучше использовать воздухопродуваемые мешочки.

Сеять семена однолетних и многолетних растений правильно в три этапа. Сначала – осенью – те, которым необходим большой период стратификации (неважно теплой или холодной), затем – под Новый год – сеют стандартные семена, которым нужна 1 неделя в тепле и 6 в холоде.

Последним этапом, то есть в начале весны, высеиваются семена тех растений, которые требуют небольшого охлаждения.

Процесс их посева, после стратификации, точно такой, как и в других случаях. Их раскладывают на слегка уплотненной почве, сверху слегка присыпают и поливают.

Стратификация семян в домашних условиях заключается в том что их помещают в холодильник. Обязательно надо следить, чтоб температура не превышала +4°, а вот легкое подмораживание иногда не повредит. Для того что бы в дальнейшем с посевами не возникло путаницы, их стоит подписать, так как по всходам очень трудно определить сорта растений.

До того как семена взойдут, нужно следить, что бы влажность воздуха и почвы оставалась высокой, легче всего в условиях искусственной стратификации это обеспечить используя мини-теплички.

Если холодильник небольшой или в нем просто мало места, для высевки семян можно использовать не горшочки, а полиэтиленовые пакеты, а в роли субстрата – влажный мох или вермикулит. Когда семена пробудут в холоде необходимое время, их следует посеять в горшочки или не большие ящички и поставить на подоконник.

Основная масса семян однолетних и многолетних цветов, прошедших стратификацию, находясь в тепле, прорастают в течение двух недель.

Для того что бы было легче ориентироваться каким растениям нужна стратификация, приведем несколько примеров.

Пионам, ясенцам и морозникам нужна теплая стратификация, и долгий период холода.

Клематисы, альпийские колокольчики, многолетние фиалки, основная масса луковых и ирисы нуждаются в стандартной стратификации, то есть в тепле они должны пробыть одну неделю, а в холоде – шесть.

Дельфиниумам и гибридам примулы нужен один день в тепле и одна-две недели в холоде, то есть весеннее «примораживание».

Если же случится, что семена взошли до того как их поставили в холодильник, то вам придется обеспечивать им температуру пониже и дополнительную подсветку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s