Как сделать крыльцо на даче своими руками правильно?


Любой дом должен иметь крыльцо. Его сооружение становится финальной стадией строительства и позволяет придать фасаду требуемый внешний вид. Не стоит забывать и о практическом предназначении данной конструкции – это защита входной зоны от осадков.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Таким образом, крыльцо является важным элементов загородного дома, поэтому к его проектированию и созданию нужно подходить с особой ответственностью. Но как сделать крыльцо на даче своими руками правильно? Вот несколько дельных советов от профессиональных строителей и опытных любителей.

Прежде всего, знатоки рекомендуют закладывать основные конструктивные элементы крыльца еще на стадии строительства дома. Например, опорные стойки веранды и крыльца необходимо устанавливать одновременно с устройством основного фундамента.

В будущем это позволит избежать образования трещин в стыковочных конструкциях, проседание площадки террасы, перекоса ступенек и многих других проблем.

Однако, сегодня среди дачников очень распространена технология поэтапного строительства загородного дома. Такой подход предусматривает, что в первый год закладывается лишь фундамент будущей постройки, затем возводится коробка с кровлей и т.д. Таким образом, к устройству веранды и крыльца приступают в самом конце всего процесса.

При этом, если для основных работ нанимается бригада профессионалов, то на завершающих этапах, как правило, хозяева предпочитают справляться своими руками, своими силами, что в ряде случаев отражается на качестве конечного результата.

Чтобы самостоятельно соорудить хорошее, удобное и прочное крыльцо, нужно иметь ввиду следующие специфические моменты.

Первым шагом необходимо продумать общую его концепцию и дизайн, который должен гармонично сочетаться с общим внешним видом. Так, например, для деревянных домов в виде бревенчатых или брусовых срубов, правильнее всего будет пристраивать крыльцо, оформленное резными балясинами и другими элементами подобного рода.

Входную зону домов из кирпича, пенобетона и других блочных материалов, рекомендуется отделывать клинкерной плиткой или керамзитом.

Необходимо помнить, что крыльцо на даче – это сооружение, расположенное на открытом воздухе, то есть подверженное воздействию природных явлений. Это налагает особенные требования на материал, который планируется использовать при строительстве в качестве основного. Он должен быть не просто качественным, а устойчивым к неблагоприятным факторам, например, повышенной влажности или прогреву до значительных температур.

Между тем, стремясь к экономии многие стараются использовать для его устройства обрезки деревянных материалов, отсыревший кирпич, старый слежавшийся цемент и другие отходы. Это в корне неверный подход. Наоборот, даже качественные изделия в данном случае необходимо подвергать дополнительной обработке специальными защитными средствами. Для деревянных конструкций это антисептики и водоотталкивающие составы, предотвращающие гниение и образование грибка. Поверхности кирпичного и бетонного крыльца необходимо покрыть составами против высолов.

Что же касается финишной отделки, то для нее можно использовать широкий набор материалов. Для вертикальных поверхностей это может быть фактурный сайдинг, природный камень или композитная террасная доска. Для кровли легких конструкций подходит ондулин или металлочерепица, а для более массивных капитальных строений — натуральная черепица.

Рассчитывая габариты крыльца, нужно отталкиваться от размеров дома. Монументальная пристройка нелепо смотрится на фоне небольшого дачного домика каркасной конструкции, так же как и навес из досок или листов пластика над тремя ступеньками, ведущими к комфортабельному двухэтажному коттеджу из камня.

Для создания нужного впечатления важна правильно подобранная конструкция крыльца. Площадка может быть прямоугольной, квадратной, трапециевидной или круглой. Верхняя часть бывает открытой или закрытой. В первом случае над площадкой устраивают простой козырек, опирающийся на несколько столбов. При этом необходимо позаботиться о надежном ограждении по периметру, особенно, если ступенек планируется больше 3.

Более сложные варианты предусматривают защиту крыльца со всех сторон по типу легкой террасы или швейцарского шале.

Еще одна распространенная ошибка, допускаемая при строительстве – отказ от фундамента. Чаще всего вместо него используют бетонные плиты, уложенные на небольшую песчаную подушку. Однако, в нашем климате такое решение совершенно не допустимо, так как частые дожди довольно быстро подмывают грунт под крыльцом, в результате чего оно перекашивается, покрывается трещинами и т.д.

Выбор конкретного типа фундамента зависит от многих факторов: характеристик грунта, уровня подземных вод, размера и общего веса крыльца. Но экономить на данном элементе не стоит, так как в дальнейшем скупость обернется гораздо большими расходами на заделку трещин, восстановление отслоившейся облицовки, а также устранение других проблем.

Вы теперь знаете как правильно, а значит, как красиво сделать крыльцо. В завершение несколько общих рекомендаций. Оптимальная ширина проступи для его ступенек составляет 300 мм. Высота крылечного подступенка зависит от количества ступенек и колеблется в пределах от 140 до 170 мм. Поручни перил располагают на уровне 0,9 м – самая удобная высота.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s