Как сделать строительные леса своими руками? Сборка строительных лесов на даче


Для строительства загородного дома обязательно придется воспользоваться строительными лесами. На сегодняшний день известно множество их конфигураций, но наиболее популярными являются такие типы конструкций, как клиновый и хомутовый. Их используют в различных сферах деятельности, но, безусловно, в первую очередь они необходимы в строительстве. А потому есть повод поговорить о том, как сделать строительные леса своими руками, что представляет собой сборка строительных лесов на даче.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/
Такие конструкции активно используются для различных ремонтных работ, отделки фасадов, при монтаже и прочих видов работ.

Специфика конструкции и строительство лесов клинового вида

Этот тип лесов является очень прочным и жестким. При этом его можно применять для работы с объектами самых разных конфигураций, благодаря возможности возведения пространственных конструкций.

В основу таких лесов положены вертикальные стойки, которые выполняют несущую функцию. Для того, чтобы на них крепить горизонтальные и диагональные элементы, используют фланцы с отверстиями, на которых есть специальные наконечники с прорезями и пазами. Для сборки эти наконечники надевают на фланцы, а фиксацию и крепеж осуществляют с помощью клиньев. Что и дало название данному типу строительных лесов.

Такие конструкции легко собирать, а монтажнику для этого необходимо использовать только молоток, которым и забиваются клинья. Несмотря на простоту сборки такой тип лесов выдерживает нагрузку до 500кг/кв м и поднимается на высоту до 80м.

Клиновые леса широко применяются в самых разных отраслях, включая даже сельское хозяйство. Стоит заметить, что они являются основой для монтирования концертных стен и защитных куполов радиолокационных антенн.

Строительные леса хомутового типа

Данный тип лесов является каркасно-ярусной пространственной конструкцией, основу которой представляют трубчатые элементы: поперечины, стойки, диагональные и продольные связи, которые соединены поворотными и глухими хомутами, что дает возможность изменять схему каркаса. К стенам такие конструкции крепятся с помощью саморасклинивающихся металлических пробок.

Жесткость конструкции обеспечивается продольными связями, которые удерживают горизонтальную плоскость каркаса и прикрепляются к стойкам, которые, в свою очередь представляют главный элемент каркаса в вертикальной плоскости.

Благодаря тому, что хомутовые леса не привязаны к определенным размерам, они позволяют возводить практически любые металлоконструкции. При высоте 60 м на них можно давать нагрузку до 250кг/кв м.

Благодаря своей универсальности такой тип лесов широко применяется для проведения реконструкционных, строительно-монтажных и ремонтных работ на зданиях с нестандартной архитектурой, которые изобилуют неровностями, различными уклонами, карнизами, балконами и декоративными элементами на фасадах. Так же их используют для отделки, покраски, утепления и восстановления архитектурных монументов.

При сравнении клинового и хомутового типов лесов, следуют некоторые выводы в зависимости от целесообразности их применения.

Для стандартных строительных работ удобнее применять клиновый тип лесов из-за того, что у них большая несущая способность и обслуживаемая высота. За счет меньшего веса, их проще и дешевле в транспортировке. Так же неоспоримым преимуществом является скорость и удобство их монтажа.

Что касается хомутового типа, то у его оборудования гибкая конструкция, что позволяет использовать его в нестандартных условиях, чего не могут позволить другие типы конструкций. А благодаря компактности и небольшому количеству составляющих хомутовые системы легко хранить и транспортировать.

Ну а теперь после рассмотрения теории хочу рассказать как сделать леса своими силами. Рассмотрим простейшую конструкцию, изготавливаемую из металлических труб при помощи сварочного аппарата. Итак определяемся с высотой на которой вам нужно работать. Это и будет высота труб. Вам нужны 4 одинаковых трубы.

Размечаем пилим при помощи болгарки. Поскольку сами по себе они стоять не будут, то чтобы их стационарно закрепить нужны поперечины. Один ряд поперечин будет идти почти понизу этих четырех труб, а второй поверху. Все нижние поперечины располагаются на одном уровне. Аналогично и верхние.

Их удобно разместить сантиметров на 20-30 ниже верхнего края труб. Для того чтобы леса были разборными на каждую из 4х труб привариваем по 2 коротких патрубка (кусочка трубы гораздо меньшего диаметра). Крепим их на одной высоте на всех трубах так, чтобы они оказались под углом 90 градусов друг к другу (вверху для верхних поперечин и на одной высоте внизу для нижних поперечин).

Теперь определяемся с шириной и длиной лесов, представляющих собой параллелепипед. Это нужно чтобы рассчитать длину поперечин. На их концах и перпендикулярно им нужно «приварить» сваркой два патрубка которые по диаметру впритык входят в уже приваренные патрубки на основных 4х трубах.

Патрубки и поперечина в приваренном виду похожи на букву «П». Как только все элементы конструкции будут готовы, соединяете 4 основных трубы поперечинами, вставляя их в соседние основные патрубки труб.

Если конструкция получится не устойчивой, то можно ввести диагональную поперечину. Для нее во внутренних углах конструкции на 2х диагональных основных трубах привариваете патрубки для закрепления поперечины. Потом соединяете. Жесткость конструкции возрастет. Вот и все. Теперь осталось перекрыть леса на высоте верхней поперечины досками. Взобраться наверх поможет приставная лестница.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s