Летние работы: летом в саду


И вот июль — середина лета. На дачные вопросы, про летние работы, летом в саду что делать ответил опытный садовод, огородник и телеведущий Андрей Туманов.

Обрываем листья у томатов

— В дачных делах я пока еще новичок, а потому работа в саду, на даче пока для меня загадка. Но хочу знать, а это правда, что в период активного созревания плодов томата необходимо удалять некоторую часть листьев растения? Как это сделать правильно?

— Да, вы абсолютно правы. Действительно, после того, как первые плоды завязались (это особенно касается закрытого грунта в теплицах и парниках), следует удалить нижние листья растения. Такая хитрость предназначена для предотвращения различных заболеваний (серая гниль, фитофтороз), экономит силы растения и улучшает проветривание. Когда плоды начали созревать, листочки, располагающиеся снизу удаляют, но не нужно делать это сразу, срезайте их в течение недели.

Продолжаем посевы

— Я очень люблю свежую зелень. Могу ли я сейчас, в середине лета, засеять петрушку?

— Петрушку можно засеивать, начиная с ранней весны и до поздней осени. Так как эта культура туговсхожая (ее семена прорастают довольно долго), то семена растений лучше всего помещать в слегка влажную ткань или марлю до появления первых корешков. Такой метод особенно актуален при летних посевах.

Семена нужно заделывать в рыхлую землю на глубину от одного до полутора сантиметров. Посевы можно располагать поперек или вдоль гряды рядками, располагающимися через двенадцать- пятнадцать сантиметров друг от друга. Проросшие семена засеиваются только во влажную почву. Обязательно мульчируем посадки перегноем или торфом. Не забудьте регулярно поливать растения.

Если на вашем участке освободились грядки из-под ранних овощей, не поленитесь засеять там укроп, горчицу или какие-либо виды салатов. В таком случае, летом в саду не будет простоя и вы обеспечите себя свежей зеленью до самой поздней осени.

На участке не обойтись без химии!

— Можно ли обходиться в саду без внесения химических препаратов?

— Настоями чеснока, бархатцев, полыни и многих других растений можно только сдерживать количество вредителей и развитие болезней. Правда, это довольно трудоемкий и не очень эффективный способ защитить растения, особенно если погода распространению заболеваний и вредителей благоприятствует. Обрабатывать растения отварами и настоями придется не менее пятнадцати раз за один сезон. Причем, их действие малоэффективно и непродолжительно в период эпидемий.

Отрицательное отношение к «химическим препаратам», в основном, сложилось из-за их неправильного применения и несоблюдения дозировки и сроков обработки. Но без таких препаратов с болезнями и вредителями не справиться. В последнее время на рынке появляется все больше малотоксичных и довольно эффективных иммуностимуляторов, но их применение в дачных делах требует строгого соблюдения прилагаемой инструкции.

Без «химии» вам будет трудно обойтись, но ее нужно использовать с умом. Не забывайте, что применять защитные препараты необходимо в начальной стадии заражения вредителями и болезнями.

Погибает вишневый сад

— В моем саду отцвели вишни, после чего завязи с молодыми листочками стали сильно осыпаться. Сейчас я заметила, что и сами ветви тоже начали засыхать. Что случилось с деревцами и как бороться с этой напастью?

— Часто летом в саду растения атакует грибная болезнь, имеющая название монилиальный ожог или монилиоз. Заражение, обычно, происходит в период активного цветения. Споры гриба попадают на пестик и прорастают изначально в плодоножку, а затем в саму в ветку, которая в последствие усыхает.

Ученые-селекционеры пока еще не смогли вывести устойчивые к этой страшной болезни сорта вишни. Кстати, подвергаются поражению этой болезнью не только обычные деревья вишни, пожалуй, гораздо сильнее от монилиоза могут страдать миндаль и войлочная вишня.

Летние работы по опрыскиванию вишневых садов – совершенно бесполезны. Но это не означает, что нужно опускать руки. Возьмите садовый секатор и нещадно вырежьте все засохшие веточки вплоть до здоровой ткани. Помните, что внутри них завелся опасный гриб, который активно распространяется в геометрической прогрессии. Все срезанные пораженные ветви сожгите.

Позаботьтесь о том, чтобы гарантированно уничтожить все возможные очаги последующего заражения. Подключайте соседей, у которых тоже есть вишневые сады, и ведите борьбу совместно. Если в вашем сообществе не останется ни одного деревца с засохшими от монилиального ожога веточками, значит, в следующую весну в период цветения спорам гриба просто неоткуда будет прилетать!

Почему чеснок желтеет?

— До осени еще довольно далеко, а листья озимого чеснока, растущего на моих грядках, уже начали желтеть. В чем заключается причина и что мне необходимо предпринять?

— Пожелтение листьев у озимых сортов чеснока может происходить из-за разных причин: недостаток фосфора, азота, влаги, высокая концентрация кислотности в почвы, или же корням просто не хватает кислородного питания. Попробуйте, для начала, прорыхлить землю вокруг посадки, также не забудьте подкармливать свои растения комплексными минеральными удобрениями (к примеру, нитроаммофоской). Необходимо обязательно соблюдать точную дозировку, указанную в инструкции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s