Листовой, кочанный салат: польза, сорта


Последнее время, благодаря моде на здоровое питание, растет и популярность овощей. Несомненным лидером среди них являются салаты, которых на сегодняшний день насчитывается уже около 200 сортов. В современной диетологии значение салатов переоценить трудно, недаром ведь ведущие специалисты данной области рекомендуют употреблять их как можно чаще, а желательно ежедневно. Чем обоснованы эти советы и какую практическую пользу организму приносит регулярное употребление зеленых овощей? Чтобы вы знали больше, поговорим про листовой, кочанный салат, польза, сорта лучшие для выращивания у них какие.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/
Прежде всего, салаты относятся к группе продуктов, в составе которых содержится большое количество бето-каротина, а это на сегодняшний один из самых мощных антиоксидантов. Эти вещества выступают надежной защитой клеток, препятствуют преждевременному старению, а также снижают возможность возникновения раковых опухолей.

Другой полезный элемент, в избытке содержащийся во всех видах салата, это фолиевая кислота. Она способствует образованию новых клеток и участвует в кроветворении, поэтому употребление подобных культур особенно важно для молодых людей, чей организм находится в стадии развития.

Какие салаты можно выращивать у себя на дачном участке? В первую очередь, нужно привести общую классификацию разновидностей этого растения. Их существует четыре вида: листовые, кочанные, римский и уйсун, который чаще называют спаржевым.

Листовой, кочанный салат: польза, сорта Листовые сорта характеризуются своей универсальностью, так как сеять их можно практически в любое время, кроме зимы. При этом компактность растений, а также их неприхотливость позволяет устраивать посадки салата между грядками огурцов, томатов и прочих овощей. Благодаря более короткому периоду вегетации и созревания, растение успевает достичь необходимых кондиций еще до того, как более высокорослые культуры перекроют ему доступ света. С момента посева до сбора урожая проходит не более 40-50 дней.

Для тех, кто выращивает салат ради его полезных свойств, существует одно золотое правило – собирать листья нужно утром, как только высохнет роса. И еще нельзя поливать грядки, с которых на ближайшее время намечено собирать урожай. Растения хорошо впитывают влагу и если их сорвать в таком виде, то храниться они смогут очень недолго.

Также нужно знать как убирать зеленый листовой салат, чтобы польза от него была наибольшей. Дело в том, что их по принципу уборки можно разделить на 3 группы:

— срывные, уборку которых можно проводить постепенно, отламывая от розетки сначала наружные листья, а молодые центральные оставляя для доращивания;

— срезочные, которые нужно убирать в один прием, срезая полностью всю розетку;

— бэби-миф, растения этой группы представляют собой компактную розетку, которая при срезке распадается, образуя отдельные листочки.

Наиболее интересны и богаты полезными веществами следующие лучшие сорта листового салата:
— Батавия. Это вообще самый неприхотливый сорт, хорошо переносящий недостаток света и влаги, а также высокую температуру, благодаря чему эту разновидность можно возделывать как на грядках, так и на подоконнике; Это сорта: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

— Лолло-россо. Листья этого сорта волнистые, пузырчатые и хорошо подходят для приготовления легких салатов. Розетки развиваются крайне быстро; Это сорта: Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.

— Дуболистный, листья которого по внешнему виду очень похожи на листву дуба. Вкус у них нежный, абсолютно лишенный горечи. Несомненное достоинство – не подвержен стрелкованию, что для салатов очень важно; Это сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

— Мелколистный. Это срезочная разновидность, растения которой имеют приземистые розетки, на которых формируются хрустящие маслянистые листья. В отличие от срывных, мелколистные салаты можно употреблять не только в сыром виде, но также подвергать их тепловой обработке – тушить и варить.

Кочанные салаты более сложны в плане агротехники выращивания. Под них обязательно нужно выделять отдельную грядку, а урожая приходится ждать до 80 дней со дня посева. Зато хранятся срезанные кочаны гораздо лучше и дольше, чем урожай листовых сортов.

Кочанный салат бывает двух разновидностей: с обычными или масленичными хрустящими листьями. В первом случае наиболее распространены сорта «Аттракцион», «Данко», «4 Сезона», «Берлинский желтый». Вторая группа представлена сортами «Авангард», «Грейт Лейкс», «Айс Квин». Они отличаются более плотным, сочным кочаном, который имеет сладковатый вкус.

Салат Ромэн – осенний. Его высеивают в июле на открытые грядки или в рассадный ящик. Во втором случае спустя 3-4 недели рассаду пикируют, пересаживая на грядки.

Образование кочана стимулируют, поднимая листья вверх и обвязывая розетку темным нетканым материалом. Делать это нужно в сухой погожий день спустя 2 месяца после высадки и примерно за 2 недели до сбора урожая. Кочанный салат Ромен при соответствующих условиях можно хранить больше месяца.

Уйсун или спаржевый салат отличается тем, что его листья не употребляются в пищу – на это пригодны только стебли, прошедшие предварительную кулинарную обработку. Обычно их солят, маринуют или тушат.

Сеют данную разновидность весной под пленку, так как при коротком дне стебель формируется гораздо лучше. Этому помогает также своевременный обрыв листьев и боковых побегов как только они достигнут 15-20 см. Чтобы стебли были менее горькими, убирать их нужно на стадии бутонизации.

Как видите, при огромной пользе салатов их выращивание не требует особых усилий.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s