Лучшие но редкие сорта сирени в России

Лучшие но редкие сорта сирени в России

В конце мая все сады украшаются пеной воздушных цветов сирени, а необычные сорта особенно привлекают к себе. Редкие сорта сирени делают сад невероятно привлекательным и уникальным. Вечерами дурманящий аромат цветов будоражит и дарит нам надежду на новое лето, которое принесет нам множество новых эмоций и впечатлений, новые встречи и путешествия. К сожалению, в наших широтах эта пора очень быстро заканчивается.

Причиной тому тот факт, что самым популярным сортом у нас является полудикая венгерская сирень, пришедшая к нам с Альпийских склонов Трансильвании и передававшаяся от одного хозяина усадьбы к другому. По каким-то необъяснимым причинам у нас редко встречаются сорта культурной сирени, хотя многие из них были выведены именно на территории России.

Есть среди них и такие, диаметр цветков которых достигает трех сантиметров, а цвет может варьироваться от белого и красного до синего и фиолетового. Есть даже цветы желтого цвета!

Продолжительность цветения культурной сирени определен на генетическом уровне и может продолжаться около 30 дней. Правильно подобрав сорта сирени для вашего сада вы можете добиться того, что он будет утопать в цветах с начала мая и до последнего дня июня. Причина того, что у нас не распространены культурные виды дерева кроется в том, что сортовую сирень нельзя размножать при помощи черенков.

Покупая саженец, вы получаете одну привитую сортовую ветвь, которая может легко погибнуть. Тогда куст начинает цвести как любая дикая сирень – некрупными кистями с мелкими цветочками.

На сегодняшний день популярен способ размножения методом культуры тканей, то есть выращивание в пробирках. Саженцы такой сирени небольшие, но они просты в транспортировке, их можно высаживать в течение всего лета, а не только весной. Они хорошо переносят высадку в грунт и быстро растут.

Но решить, какой же сорт сирени самый красивый наверное никто не сможет. Ведь цветовая гамма этого удивительного растения простирается от лилового и фиолетового цветов до пурпурного и белого. Хотя в чистом виде они встречаются очень редко, кроме белого и лилового.

В пышных гроздьях цветов сирени всегда будут примешаны какие-нибудь дополнительные оттенки. Поэтому достаточно сложно найти чистые сорта розовых, желтых или голубых цветов. Вы всегда увидите лиловатые или розоватые тона. Если в обычном цвете появляются редкие оттенки, сорт сразу же становится интересным для садоводов.

Вот лучшие но редкие сорта сирени в России, которые отличаются интересным раскрасом.

Геррита Маарсе(Primrose) — в начале цветения ее цветы отличаются необычным желтоватым оттенком. Цветочные гроздья прекрасно контрастируют с темно-зеленой листвой кустов.

Сорт Мулатка характеризуется яркими пурпурно-лиловыми цветами с еле заметным шоколадным оттенком. Цветы постепенно бледнеют, становясь цвета кофе с молоком.

Теплые бежевые оттенки сорта Лемуана (Sielold) всегда привлекали любителей садового дизайна. Бутоны этой сирени имеют кремовый цвет, который совершенно не характерен для растения. Его оттеняет легкий розовый румянец. Со временем он переходит в белый цвет. Интересна и форма цветков, которые состоят из трех венчиков.

Но все же стоит сказать о том, что сорта чисто голубых оттенков все же встречаются, хоть и достаточно редко. Такие цветы лишены лиловых оттенков и окрашены в интенсивные тона небесной лазури. К таким сортам относится сорт Джона Фиана.

У необычного сорта Скромница цветки окрашены в удивительно редкий персиковый цвет.

Цвет Silver King отличается переливчатыми голубыми, розоватыми и лиловыми оттенками с серебристой вуалью. Его соцветия состоят из 10 метелочек и необычайно красивы. От таких цветов трудно оторвать взгляд.

Многие сорта сирени могут похвастаться каймой по краю цветочков. Например у сортов Lila Wonder, Gaistosais Sapnis и Джамбул белая кайма оттеняет темно-пурпурные лепестки.

У некоторых сортов внутренняя и внешняя стороны лепестков окрашены с разной интенсивностью. Сорт Albert F.Holden отличается светлой серебристой подкладкой при пурпурно-фиолетовых цветах.

Удивляют и неизменно притягивают взгляды те сорта, в центре цветков которых будто нарисованы глазки. Белые глаза на фоне голубых лепестков отличают сорт Pat Pesate. А вот китайская сирень Bicolor необычна тем, что у нее темно-пурпурные глазки нарисованы на белых лепестках.

И напоследок стоит сказать несколько слов о новом сорте сирени — Федерико Гарсия Лорка, который достаточно сложно вписать в какую-либо цветовую гамму. Их окраска неоднородна, на этих цветах можно увидеть все цвета, которые встречаются на кустах сирени – голубой, лиловый, розовый, пурпурный и белый.

Внутренние венчики окрашены в золотисто-желтые оттенки, что является своеобразной изюминкой данного сорта. Венчики составляют крупный махровый цветок, каждый из которых уникален в «свечке» сирени. В них не только венчики окрашены в разные оттенки, но и лепестки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s