Облепиха размножение, уход и выращивание на даче


Обычная ягода облепихи может заменить собой многие современные лекарства, продающиеся в аптеках по невероятно высоким ценам. А все потому что эти плоды содержат значительное количество основных для жизнедеятельности человека витаминов: В, С, E, P, а также каротин и бета-ситостерин. А потому если хотите помочь себе и своим родственниками избавиться от многих недомоганий и тяжелых болезней, то посадите себе такое дерево как облепиха, размножение, уход и выращивание на даче которого мы сейчас и будем рассматривать.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Как вырастить облепиху на даче?

Облепиху трудно спутать с каким-то другим деревом. Цветы на ней появляются одновременно с листьями, но плоды вызревают очень долго – на это нужно 90-100 дней, поэтому приступать к сбору урожая приходится только осенью. Ягоды в зависимости от сорта могут иметь различный окрас – от светло-желтого до насыщенного красного. На ветке они располагаются очень плотно, так что вначале имея форму шара, ближе к созреванию из-за тесноты превращаются в многогранники или цилиндры.

Поскольку климатические условия в каждом регионе разнятся, а состав почвы и ее плодородие могут существенно отличаться даже в соседних районах, то выбирая посадочный материал, нужно отдавать предпочтение корнесобственным районированным саженцам.

Чтобы в дальнейшем не испытывать больших проблем с формированием куста, нужно выбирать деревца, у основания которых имеется разветвление. Нужно так же иметь ввиду, что облепиха – это двудомная опыляемая культура, поэтому если высаживать ее предстоит на участке, где по соседству нет других кустов этого растения, то нужно приобретать два саженца – мужского и женского рода. Если же хотите чтобы посадки состояли только из женских кустов, то со временем придется прививать в крону черенки мужского растения.

Оптимальное время посадки облепихи – ранняя весна. Лучше отвести ей хорошо освещенное место, так как в затенениях она чувствует себя плохо. Почва должна быть плодородной, но одновременно легкой и хорошо дренируемой, поэтому если на участке преобладают глинистые грунты, то на дно посадочной ямы обязательно нужно добавить гравий или песок.

Присыпав дренажную подушку землей, вносят минеральные удобрения: хлористый кальций и суперфосфат по 200 и 150 г соответственно. Это позволит не прибегать к подкормках в ближайшие 3-4 года. Единственное исключение – следующая после посадки весна, когда еще до начала образования листьев в почву нужно будет внести 40 г аммиачной селитры.

Размножение

Как размножить облепиху весной? Если на участке уже имеется дерево, то размножить ее посадки можно за счет корневых отпрысков. Их отделяют от материнского куста весной, но выкапывать их сразу не рекомендуется, все лето они должны провести в земле, на прежнем месте. В результате отпрыски обзаведутся собственными корнями, а тогда их уже можно извлечь из грунта и пересадить на новое место, предварительно укоротив корни и заглубив корневую шейку на 10-15 см. Не стоит сажать черенки наклонно, это способствует неправильному формированию кроны и приводит к образованию большого количества волчков.

Уход

Ухаживать за облепихой просто. Главное, регулярно рыхлить почву в приствольном круге, проявляя при этом осторожность, так как корни растения залегают высоко и их можно повредить. Важно также вовремя вырезать усыхающие веточки, едва только на них появятся первые признаки отмирания. Это позволит увеличить продуктивный срок жизни куста.

Сбор урожая

Созревание первых ягод приходится на середину августа, однако, сбор дозревших ягод может продолжаться вплоть до конца сентября. Если за лето куст оказался покрыт слоем пыли, то лучше перед началом сбора полить ветки из шланга. Мыть собранный урожай не рекомендуется, так как это снижает лежкость ягод и уменьшает количество сока в них.

Посуду для сбора – плетеную корзину или эмалированную кастрюлю – лучше застелить полиэтиленовой пленкой. Срывая плоды, нужно быть очень осторожным, так как иногда при неловких движениях на плодоножке может остаться часть кожицы. Обычно этого не случается с недозревшими ягодами, но нужно иметь ввиду, что в них еще не завершился процесс формирования биологически активных веществ, так что полезные свойства подобного продукта гораздо ниже.

Понять, что урожай облепихи достиг оптимальных кондиций можно по своеобразному аромату, который появляется в момент созревания, и приятной кисловатой сладости ягод.

В настоящее время специалисты рекомендуют собирать урожай комбинированным способом, то есть сначала срезать часть плодоносящих ветвей, а затем добирать остальные ягоды. Вырезке подлежат побеги из центра кроны без разветвлений, то есть початки. Для этого должен использоваться острый садовый секатор.

Снимать ягоды с обрезанных веток гораздо проще – делать это нужно над столом или большой посудиной при помощи маникюрных ножниц. Для ручного сбора ягод с куста применяют растяжку в виде рогатки, концы которой соединены леской или проволокой.

Как видите, размножать облепиху и ухаживать за ней совсем не сложно, так что это по силам любому дачнику.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s