Отделка фасада дома из пеноблоков

Многие знают о плюсах пено- и газобетона при строительстве домов. Но когда процесс строительства завершен, возникает вопрос – а чем лучше обшить фасад дома из пеноблоков на даче? И что будет со стенами, если они останутся без облицовки?

Чтобы ответы на эти вопросы были более понятными, следует разобраться в том, как получают такие блоки. Готовую массу разрезают на куски, на срезах поры открываются. Впоследствии на них будет собираться пыль, которая всегда есть в воздухе.

При взаимодействии пыли с дождевой водой создается кислотная среда, которая спровоцирует неравномерное потемнение стен. Внешнему виду дома на пользу это явно не пойдет. Поэтому если вам не все равно, как будет выглядеть ваш дом через несколько лет, позаботьтесь о его отделке.

Отделка фасада дома из пеноблоков преследует, скорее, косметические цели. Просто дождь и снег не повредит стенам, не заставит их разрушаться. Проблемы начнутся тогда, когда в складках кладки начнет скапливаться, а с наступлением заморозков и промерзать, вода.

Если вы хотите сохранить пенобетонные плиты, то при строительстве необходимо учесть несколько нюансов: обеспечьте надежную крышу, систему отвода воды, каждый элемент фасада должен быть обеспечен подоконным сливом и козырьком. Также необходимо обеспечить защиту кладки в зоне цоколя.

Опытные застройщики в один голос твердят, что долгая эксплуатация домов такого типа без фасадной отделки невозможна. Кто-то скажет, что они просто заботятся о своих заработках. Но ведь отделка фасадов из пеноблоков при помощи современных материалов не только обеспечивает эстетичность вашего дома, но и сохраняет его преимущество – высокую воздухопроницаемость.

Основное требование к материалам для наружной отделки фасадов – обеспечение отсутствия препятствий для прохождения водяного пара из дома на улицу. Если вы нарушите это требование, но пары не смогут найти выход и будут скапливаться внутри блоков, повышая в них уровень влажности.

Поэтому если вы решили заняться внешней отделкой, то ни в коем случае не используйте такие материалы как керамическая или бетонная плитка, плиты из вспененного полимера, цементно-песчаный раствор и пленкообразующие краски.

Специалисты рекомендуют следующие способы отделки фасадов:

1. Вентилируемые фасады – любой вид навесной облицовки, обладающая воздушным зазором, будь сайдинг, декоративные панели или вагонка.

2. Облицовка с использованием камня или лицевого кирпича. При этом обязательно необходимо оставить вентилируемый зазор между стенами и кладкой.

3. Оштукатуривание специальными смесями, которые предусмотрены для облицовки газобетона.

4. Окрашивание при помощи силиконовых паропроницаемых красок.

Предварительно необходимо произвести затирку межблочных швов. Навесные вентилируемые фасады считаются самыми оптимальными для отделки стен из пеноблоков.

Если у вас небольшой дачный домик, то будет достаточно обзавестись вертикальной обрешеткой и обшить ее вагонкой или сайдингом. Крепится она к стенам гвоздями, которые забиваются парами через планки обрешетки в блоки, но под некоторым углом.

Все выглядит достаточно легко и просто. Но необходимо соблюдать несколько правил при создании вентилируемого фасада.

• Расстояние между внутренними поверхностями фасада дома и внешними поверхностями стен тем больше, чем выше здание.

• В нижней части необходимо сделать маленькие вентиляционные отверстия-продухи. Они будут обеспечивать движение воздуха вверх, при этом удаляя пары.

• Навесной фасад должен быть надежно прикреплен к внешней поверхности пенобетонной стены. Для этого используют анкерные крепления.

Существует множество вариантов материалов для фасадов такого типа. Самые популярные из них – сайдинг, навесные панели самых разных видов и моделей (существуют даже стеклянные), а также облицованный кирпич.

Стоит подробнее остановиться на варианте облицовки вашего дома кирпичом. Но эту вероятность необходимо продумать еще перед закладкой фундамента, поскольку его ширина должна быть такой, чтобы вместе с блоками на фундаменте помещалась и кирпичная кладка.

Для воздушного зазора между блоками и кирпичами необходимо оставить не менее 30 мм. Кирпичную кладку связывают со стеной при помощи оцинкованной перфорированной полосы.

По мере возведения стен ее прибивают к блокам, а потом заводят в кирпичную кладку. Чтобы обеспечить движение воздуха, под свесом карниза на цокольном уровне делают продухи для вентиляции.

Вот мы и поговорили о том как защитить пеноблок, фасад дома на даче чем закрыть. Самым бюджетным вариантом отделки фасада дома из пеноблоков является его окраска паропроницаемыми красками. К ним относятся все виды красок, которые базируются на силиконовой смоле.

Как видите, вариантов облицовки множество, в каждом есть свои плюсы и минусы. Принимая решение, тщательно обдумайте все варианты и взвесьте все «за» и «против», ведь дом будет служить вам долго, поэтому и вам стоит позаботиться о его долголетии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s