Платикодон (ширококолокольчик крупноцветковый): выращивание из семян, уход


Известно много видов колокольчиков. Их можно встретить на клумбах дачных участков, лесных и парковых полянках или в цветочных горшках на подоконниках городских квартир. Это очень красивые цветы с самыми разными формами листьев и бутонами всевозможных раскрасок. В данной статье я расскажу про Platycodon grandiforus платикодон (ширококолокольчик крупноцветковый), выращивание из семян, уход за цветком.

Этот цветок известен с 1872 года, а у нас получил распространение только в начале ХХ века. В природе он встречается в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, также в некоторых районных Китая, Японии и Кореи. Там платикодон растет как на каменных склонах, так и на лесных опушках и полянах.

Стоит заметить, что в Китае это растение получило применение в народной медицине и в кулинарии.

У платикодона есть свои особенности выращивания и размножения. Весеннее пробуждение этого цветка происходит намного позже, нежели у других многолетников, иногда побеги появляются лишь в конце мая.

Он пускает молодые побеги, которые вырастают и образуют симпатичный кустик с гладкими сизоватыми листочками. Цветение платикодона приходится на июль.

У него красивые крупные бутоны, которые могут достигать диаметра 8 см. Кустики выглядят довольно аккуратно, у них много прочных стеблей высотой 50-60 см и небольшие ланцетные листья.

Ширококолокольчики могут быть самых разных окрасок, хотя в природе они цветут голубыми цветками, но благодаря стараниям селекционеров садовые сорта встречаются и с синими, и с белыми, и даже с розовыми цветками.

Еще можно найти очень красивые экземпляры с контрастными ярко-голубыми штрихами или двойным венчиком по полю лепестка. Так же есть сорта с махровыми цветками.

Своим цветением платикодон крупноцветковый радует глаз на протяжении двух месяцев. После цветения, начиная с сентября, у него очень интересно меняется окраска листвы – от лимонной до желтой с багрянцем. Она может продержаться до первых заморозков.

Если вы собираетесь выращивать растение в горшках, то стоит обратить внимание на карликовые сорта, их высота не превышает 20-25 см. Они более компактны и миниатюрны, хотя размер самих бутонов практически не меняется.

Как правильно высаживать платикодон?

Для посадки растению лучше всего подходят открытые, хорошо освещенные участки. Необходимо обратить внимание на то, что даже временное затенение может способствовать тому, что стебли вырастут слабыми и их придется подвязывать.

Поскольку корни платикодона залегают глубоко, то он не переносит затопления и близкого стояния грунтовых вод. Высаживать растение надо сразу на постоянное место, поскольку из-за хрупкости корней пересадка для него не желательна.

На одном месте он растет 6-7 лет. Почва должна быть дренированная и питательная (в нее можно добавить перегной и речной песок). Поливать нужно умеренно, желательно используя распылитель. Период цветения можно продлить, удаляя отцветшие цветки.

Размножают платикодон семенами. Сеять их можно в начале апреля в защищенный грунт. Первые всходы появляются недели через две-три. После чего их держат при комнатной температуре. На постоянное место сеянцы высеивают в конце мая – начале июня.

Допускается сеять семена ширококолокольчика и под зиму, но обязательно при этом следует их укрыть слоем компоста или просеянной земли. В этом случае всходы появляются не ранее конца мая. Растения, высаженные обоими способами, развиваются медленно, впервые они могут зацвести лишь на второй-третий год.

Так же нужно обратить внимание на то, что платикодоны переопыляются между собой. Поэтому старайтесь не садить вблизи разные сорта, иначе со временем сортовые признаки пропадут.

Если вас не интересует выращивание из семян, можно купить уже взрослое растение. Чаще всего платикодоны продают цветущими в конце лета. Если вы купили его до середины августа, то можете сразу высаживать его на постоянное место. В таком случае растение требует регулярного полива.

Если же вы его купили в конце августа, то пересаживать лучше уже следующей весной. Пока же следует вкопать горшочек в землю, лучше всего для этого выбрать возвышенный участок сада, что бы уберечь его от избытка влаги. Осенью надо будет срезать стебли, а само растение укрыть лутрасилом.

Ширококолокольчик крупноцветковый – замечательное декоративное растение, которое безусловно дополнит ваши клумбы. Его растения прекрасно сочетаются с самыми разными садовыми цветами. Так же они будут красиво смотреться на фоне травянистых и древесных растений. Посадите себе колокольчик – не пожалеете!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s