Покрытие для теплиц сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат для теплиц – одно из новых решений проблемы выращивания теплолюбивых культур в средней полосе России. Корень проблемы кроется в том, что большая часть наших овощных культур – постоянных и популярных растений на садовых участках – завезена в Россию из Средиземноморских широт и других южных стран.

Как следствие своего происхождения, они требуют для культивирования особенных условий, максимально приближенных к таковым на своей исторической родине. Томаты, баклажаны, а особенно перец и огурцы требуют к себе максимально бережного отношения, что касается климата.

Как правило, вышеперечисленным овощам необходимы такие мягкие условия роста, как высокая температура воздуха (27-35°С) и высокая влажность (70 – 100%). Согласитесь, большая часть территории не только европейской части, но и всего государства в принципе не способна обеспечить такой климат, главным образом, в силу своего географического положения.

А такая особенность наших широт как рецидивные весенние заморозки (порой встречающиеся и летом) и раннее осеннее похолодание не дают беднягам и необходимого временного интервала для созревания.

Все выше перечисленные причины мешают огородникам с гордостью демонстрировать друг другу свои достижения в области возделывания «изнеженных» растений.

Впрочем, рецепт решения этой проблемы изобретен очень давно. Многочисленные парники со стеклянной крышей, теплицы в полный рост – эти, как правило, рукотворные конструкции давно стали постоянным обитателем приусадебных участков с весны и до осенних холодов. Результат их использования говорит сам за себя.

При прочих равных условиях и соблюдении технологии выращивания теплица позволяет собрать значительно больший урожай теплолюбивых культур, нежели открытый грунт. Особенное значение имеет она в том случае, если площадь участка не велика.

Одним из принципиальных вопросов, которые стоят перед потенциальным хозяином теплицы – это целесообразность. Многие считают, что в открытом грунте овощи меньше подвержены воздействию болезней и паразитов и имеют лучший вкус чем конкуренты, выросшие в тепличной среде на пару недель раньше.

В связи с чем стараются не тратить деньги на установку этого сооружения. Другие же предпочитают обустроить парник, ведь в нем растения лучше защищены от холода.

В любом случае парники так или иначе находят своих почитателей. Как и следовало ожидать, теплицы пользуются популярностью у большинства соотечественников, имеющих свой участок земли. Самый современный материал для их изготовления – это новое покрытие для теплиц — сотовый поликарбонат.

Конструкции на его основе обладают многочисленными преимуществами перед собратьями из стекла и полиэтиленовой пленки. В частности, сотовый поликарбонат представляет собой пластик, устойчивый к ударным воздействиям, то есть не бьется и не рвется, как его предшественники.

Имеет вид прозрачного листа и отлично пропускает свет, не отражает ультрафиолетовые лучи и доставляет к растениям полный спектр. Малый вес материала (в разы легче чем стекло) позволяет обойтись без увесистого несущего каркаса и бетонного фундамента, что, без сомнения, существенно экономит затраты на покупку и обустройство.

Учитывая такую легкость материала изготовления, пластиковую конструкцию легко собрать своими руками за короткое время, а также переместить по участку, если возникла такая необходимость.

Этот полимер очень хорошо сохраняет температуру, что связано с его крайне низкой теплопроводностью. Таким образом, соблюдается необходимый для теплолюбивых растений температурный режим. Этим же свойством поликарбоната объясняется отсутствие необходимости обогревать или искусственно охлаждать его в сильную жару.

В плане ухода за конструкцией вообще нет никаких сложностей. Сотовый поликарбонат элементарно протирается губкой с любым моющим средством и теплой водой. Как тут не вспомнить пленочные парники с паутиной, которые невозможно отмыть от грязи? Но хорошо, что это в прошлом.

Теперь о сборке. Существуют разные типоразмеры полимерных теплиц, изолированные (в виде самостоятельного сооружения) и пристеночные (собираются вплотную к стене загородного или садового дома).

В качестве базы или основания для монтажа поликарбонатного сооружения используется специальный металлический профиль. Размеры сооружения варьируют в зависимости от площади и организации участка. Есть маленькие для выращивания цветов и большие для овощных культур.

Стать обладателем этого детища химической промышленности и рационализаторов проще некуда – в продаже не составляет труда найти готовые наборы. В их состав входит множество поликарбонатных листов и металлические рейки каркаса в разобранном собранном и не совсем состоянии, но с полным набором деталей для этакого конструктора.

В комплекте чертеж теплицы из сотового поликарбоната и подробнейшая инструкция по сборке. Но если требуется помощь специалиста – нет проблем, за умеренную сумму этот вопрос легко решается – откройте газету и найдете сборщиков… монтаж теплицы из сотового поликарбоната за ваши деньги – их работа. Так что было бы желание, а перевести выращивание овощей на новые рельсы возможно, а главное перспективно!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s