Полезные советы дачникам, огородникам и садоводам

Стричь абсолютно все растения подряд — это грубейшая ошибка почти каждого новичка.
О наиболее часто встречающихся ошибках и оплошностях рассказал агроном Александр Калинин. Его рассказ – это полезные советы дачникам, огородникам и садоводам.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Не косите земляничник!

Некоторые очень щепетильные дачники, замечая у земляники наличие поврежденных листочков, скашивают абсолютно всю плантацию. Если вы решили прибегнуть к подобной мере, не забывайте, что данный метод не очень хорошо влияет на растения.

Если необходимость в обрезке клубничных кустиков всё-таки возникла, то совершать ее нужно аккуратно и выборочно, стараясь не повредить и сохранить все имеющиеся здоровые листочки.

Всегда помните, что в стеблях и листьях земляники к концу лета – началу осени накапливается огромное количество крахмала и сахаров, которые обеспечивают кустикам хорошую перезимовку без нанесения урона, а также активно способствуют тому, что в последующие годы вы будете обеспечены урожаем.

Мало того, наличие листвы препятствует глубокому промерзанию почвы и задерживает снег. А с наступлением весны от листочков уже можно и избавиться, стараясь не задевать в процессе главную точку роста.

Даже не старайтесь полностью вылечить свой старый земляничник. Как правило, эту культуру не нужно держать на одном и том же месте более пяти лет. За такой период времени в почве скапливается достаточно большое количество опасных вредителей и болезней, а ягоды становятся мельче и сокращаются в своем количестве с каждым урожаем.

Потому можно смело избавляться от этих растений. Здоровые и крепкие кустики можно заложить в компостную кучу, а вот поврежденные лучше всего будет закопать глубоко в землю на глубину не менее одного метра или сжечь.

Опытные и практичные дачники, обычно, сажают не одну-две, а пять-десять грядок земляники, каждый год подсаживая новые кустики и выкорчевывая старые.

Переедание почвы вредно

Всем дачникам давно известно, что отнюдь не все почвы одинаковые по своему составу. Очень редко бывает так, что земля оказывается плодородной изначально. Обычно, даже на новых участках, нам приходится сильно попотеть, прежде чем мы сможем добиться каких-либо положительных результатов.

Всегда нужно помнить о том, что, помимо пользы, удобрения могут нанести и непоправимый вред. Прежде чем начать тщательное и обильное подкармливание культуры, досконально изучайте инструкцию и точно соблюдайте указанную дозировку. Бывает, что даже лучше слегка уменьшить пропорции, чем превысить их.

Пожалуй, наиболее популярное и востребованное удобрение у дачников – это навоз. Он применяется не зря, ведь в навозе содержатся практически все самые необходимые для растений комплексы элементов – фосфор, азот, и другие очень полезные и нужные вещества. Так же, помимо богатого химического состава, даже находясь в земле, это удобрение продолжает разлагаться естественным путем, тем самым подогревая почву.

Вносить его непосредственно перед моментом посадки, особенно свежий, не нужно, потому что это удобрение является довольно концентрированной подкормкой, которая вполне может вызвать у растений серьезные ожоги или же, наоборот, спровоцировать начало буйного роста и полного отсутствия какого-либо плодоношения.

Лучше всего будет «усваиваться» почвой уже перепревший навоз. Такое удобрение можно вносить в почву абсолютно в любой период времени, но все равно: ни в коем разе не перекармливайте свои растения.

На территорию в один квадратный метр вполне достаточно пяти килограмм полезного удобрения, для растений-многолетников дозу можно увеличивать до десяти килограммов.

А в целях экономии, навоз можно добавлять непосредственно в саму посадочную яму, в этом случае количество подкормки нужно учитывать индивидуально для каждой из культур. Обратите внимание на изначальную степень плодородности почвы, чтобы не остаться вообще без урожая.

Меняем культуры местами

Огромное количество дачников по несколько лет подряд высаживают томаты в теплицах или морковь на солнечных грядках, а потом, по прошествии приличного количества времени жалуются, что их урожай стал гораздо меньше. В таком стечении обстоятельств нет абсолютно ничего удивительного.

За все это время почва просто-напросто истощилась, поэтому пора менять место для посадки культур. В идеале, растения можно будет вернуть на их прежнее место не раньше, чем через несколько лет. А вот в теплицах придется полностью менять землю, чтобы вернуть ей былое плодородие и посеять горох, горчицу или бобы.

Кроме всего этого нужно учесть и существующие родственные связи. К примеру, можно даже не рассчитывать на большой урожай капусты, если вы посадили ее на местах редиса, горчицы или редьки.

Все выше перечисленные растения из одного семейства крестоцветных, поэтому они могут заболевать схожими заболеваниями и выносить из почвы все необходимые микроэлементы.

Такая же ситуация обстоит и с сорняками, потому что они привлекают вредителей и переносят опасные инфекции. Если не соблюдать оборот посева, то ваши усилия будут потрачены впустую, а в почве скопится обилие опасных болезней и вредителей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s