Русская дача — стиль жизни

Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую. Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!

Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.

Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.

В советские времена стали появляться целые дачные поселки. Гражданам за определенные заслуги раздавались участки. Вот тут-то советский человек мог вести себя вольготно и даже считать себя полноправным хозяином земли. Конечно, на выделенных землях у людей были небольшие огороды, на которых появлялись огурцы – помидоры и прочие полезные овощи.

Но все равно, первостепенным для людей был не труд в огороде, а, конечно же, особая атмосфера владения. Это был самый лучший отдых. Что интересно, по внешнему виду дичи можно было определить его владельца.

Например, участок ухоженный, благоустроенный и явно показывающий, что к нему приложили руку озеленители и прочая обслуга, безусловно, мог принадлежать только партийной элите или кому-то из генеральского состава.

А вот дача с бурно разросшимися кустами крыжовника и смородины, сохранившая русский усадебный колорит, несомненно, могла быть собственностью кого-либо из представителей творческой интеллигенции.

Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.

Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «пососедски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.

Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.

Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.

Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб.

Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.


Естественно, кроме приехавших с отдыхающими домашних любимчиков, ни одна классическая русская дача не может обойтись без тех, кто всегда есть на лоне природы.

Днем вокруг порхают бабочки и жужжат шмели, вечером по дорожке может протопать семейство ежей, а что до кваканья лягушек и комаров – так это вообще неотъемлемый атрибут настоящей дачной жизни. Всем этим горожанин легко может насладиться, лежа на гамаке, в уютной беседке или на любой скамейке и качели, которыми изобилуют такие места.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s