Самый лучший сорт редиса для Подмосковья

Существует огромное количество сортов редиса. При виде разных пакетиков с его семенами глаза просто начинают разбегаться. И это не удивительно, ведь этот овощ бывает такой разный – продолговатый и круглый, желтый и белый, розовый и даже фиолетовый.

Но не стоит брать первый попавшийся сорт редиса наобум. Для того, что бы решить какие есть лучшие сорта редиса для Подмосковья и какие лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, было решено провести небольшой эксперимент. Для этого были выбраны девять наиболее понравившихся на первый взгляд сортов. Все они выбирались для летнего посева.

Стоит отметить, что практически все сорта этого корнеплода, высаженные весной, были поражены килой. Это заболевание часто встречается на кислых почвах. У пораженного растения увядают листья, грубеют и деформируются плоды. Таким образом, было выяснено, какие сорта данного корнеплода надо сажать в Подмосковье в августе.

Посев проводился в середине месяца. Для начала подготовили место. В грядках сделали бороздки и уплотнили дно, затем их залили до образования грязи. Когда грядки были готовы, «закинули» семена и присыпали их сухой смесью песка, торфа и золы.

После появления первых всходов грядки проредили. А для того что бы избежать поражения крестоцветной блошкой, посадки опудрили золой, хотя и принято считать, что в конце лета она менее опасна, чем весной.

Для посаженного редиса организовали практически спартанские условия. Полив был обеспечен исключительно в засушливые дни. Собирали урожай овоща, когда он уже перестоял. Просто нам хотелось проверить, насколько каждый выбранный нами сорт редиса в условиях Подмосковья будет устойчив к растрескиванию и дряблению.

Были получены следующие результаты. Все сорта взошли достаточно быстро и практически одновременно – на третий-четвертый день. Надо заметить, что не все выращенные корнеплоды были в точности такими же, как на упаковках из-под семян.

Так, например, редис сорта «Синий иней» вырос вовсе не фиолетового цвета, как было на упаковке, а привычного, как у обычного редиса, малиново-красного… Вероятно в пакетике был другой сорт редиса. Так что мы выращивали из этого пакетика – загадка.

Далее приведем сведения о положительных качествах высаженных сортов редиса для каждого в отдельности.

1. Начнем с редиса сорта «Маяк». В пакетике оказалось не менее 100 семян, что встречается, увы, не часто. Корнеплоды оказались не очень крупные, зато устойчивые к растрескиванию. Вкусом тоже порадовали.

2. Сорт «Злата». Для него спартанские условия выращивания оказались не подходящими. Стрелковался он быстро, а вот корнеплоды выросли кривые и к употреблению малопригодные. Из этого можно сделать вывод, что для Подмосковья этому сорту необходим регулярный полив, а также следует прибегнуть к подкормке удобрениями.

3. Сорт «Белые ночи» показал свою устойчивость к цветушности. Из-за недостатка влаги некоторые корнеплоды растрескались, то есть желателен более регулярный полив. А в остальном, редис вырос не огрубевшим, нежным на вкус с крупными плодами.

4. Розово-красный с белыми кончиками. У этого редиса оказался очень хороший остро-сладкий вкус. Мякоть у него полупрозрачная. Есть у этого сорта один минус – корнеплоды быстро растрескиваются, чтобы этого избежать нельзя давать почве подсыхать между поливами.

5. Сорт под названием «Французский завтрак» уже довольно давно известен подмосковным огородникам. И надо заметить, пользуется хорошей репутацией. В ходе эксперимента себя показал неплохо, хотя сказать, что он оказался в чем-то лучше других сортов тоже нельзя.

Спартанские условия этому сорту вполне подошли. Хотя для получения ровных удлиненных корнеплодов почву желательно готовить более тщательно.

6. Вкусным оказался редис сорта «Ризенбутер». Его корнеплоды проявили устойчивость к дряблению и растрескиванию. Но, к сожалению, у плодов редиса этого сорта оказались разные размеры. Если вас это не пугает – хорошо.

7. «Синий иней». Как уже было сказано ранее, вид корнеплодов с грядки отличался от корнеплодов с фотографии на упаковке семян. Хотя к растрескиванию и дряблению сорт оказался устойчив.

8. Сорт «Сосулька». В нашем случае товарного вида корнеплодов мы не получили, но они не были растрескаными и на вкус оказались довольно неплохими. Для того чтобы «сосульки» получились ровными и красивыми, почва должна быть рыхлой и с добавлением органики.

9. Гибрид «F1 Тореро». Это, пожалуй, самый лучший сорт редиса для Подмосковья. И мы в очередной раз убедились в превосходстве гибридов над сортами. Корнеплоды выросли один к одному и по размеру, и по форме. На вкус оказались нежными, сочными и сладкими.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s