Спутниковое телевидение на дачу. Установка спутникового телевидения на даче


Современный горожанин настолько привык к благам цивилизации, что даже выбираясь за город, на дачу, не может и дня провести без любимых телепередач и сериалов. Однако, на территории многих дачных поселков обычный сигнал не принимается – слишком далеко до передающих вышек, да и рельеф местности не подходящий. Так что единственным выходом для любителей голубого экрана становится получение ТВ сигнала со спутника. А потому именно о том как проводят спутниковое телевидение на дачу, установка спутникового телевидения на даче как производится, мы сейчас и поговорим.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/
Почему именно спутниковое телевидение для дачи является оптимальным вариантом?

Ответ очевиден, ведь его сигнал доступен даже в самой непроходимой глуши, куда не проникает сигнал с телевышек, и невозможно протянуть кабель. Главное, чтобы место установки на закрывалось высокими деревьями или соседними зданиями.

Общая схема такова. Спутник, движущийся вокруг земли по геостационарной орбите, транслирует сигнал, который принимается спутниковой антенной. Обыватели очень точно назвали ее «тарелкой». Дальнейшая обработка сигнала происходит на специальном оборудовании – конверторе, то есть преобразователе, установленном на самой тарелке, и ресивере, который расположен внутри помещения и соединяется непосредственно с телевизором.

Весь этот набор малогабаритен, так что много места он не займет. Так ресивер, например, ни чуть не больше обычного DVD-плеера, остальная же часть оборудования размещается на улице, чаще всего, на стене или крыше дома. Не стоит беспокоиться также о нагрузке на электропроводку, так как она весьма незначительна. Весь комплект потребляет не больше, чем обыкновенная лампочка накаливания.

Что нужно знать о спутниковом телевидении тем, кто первый раз имеет с ним дело и хочет оборудовать загородный дом или дачу?

Прежде всего, каналы делятся на две категории: открытые и кодированные. Открытые транслируются в открытом доступе, их можно смотреть совершенно бесплатно. А вот кодированные требуют расшифровки, которая стоит денег.

Просматривать бесплатные каналы можно при помощи обыкновенных ресиверов, которые стоят около 2-2,5 тыс.руб. Такое оборудование обеспечивают свободный прием около 100 каналов, однако, большая их часть иноязычная, количество же каналов с вещанием на русском языке ограничено.

Существует несколько операторов, транслирующих платные каналы по спутниковому телевидению. Самым первым на территории России стал сегодня уже ставший легендарным «НТВ+», но сейчас достойную конкуренцию ему составляют «Радуга», «Триколор», «Континент» и некоторые другие.

Чтобы просматривать их пакеты программ нужно приобрести особый ресивер с разъемом для вставки смарт-карты доступа. Абонентская плата зависит от состава пакета. Самые простой набор каналов можно приобрести за 60-100 рублей в месяц, наиболее дорогостоящие дотягивают до 500. Бывают, естественно, и более дорогие пакеты.

Обострившаяся за последние несколько лет конкурентная между операторами спутникового телевидения, вынуждает их в целях привлечения клиентов расширять свои услуги. Так, например, недавно появилась возможность не только смотреть телеканалы, но даже заказывать просмотр новинок кинопроката на удобное для абонента время. Естественно, за дополнительную плату, размер которой, однако, не превышает стоимости билета в кинотеатр.

Для тех, кто хочет смотреть одновременно несколько пакетов от разных операторов, предоставляется возможность установки более продвинутых ресиверов, оборудованных разъемом для сам-модуля. При помощи такого оборудования, можно быстро переключаться с одного пакета на другой. Расширить возможности тарелки при этом можно установив на нее дополнительные конверторы. Также существенно расширяет набор каналов и тарелка с поворотным механизмом – мотоподвесом типа Мотоподвес BigSat HH 100-120 или подобными. Время его поворота между НТВ+ и Hot Bird всего 3-4 секунды.

Чтобы в ходе эксплуатации не возникало проблем, нужно со всей ответственностью подойти к выбору оператора. Первое, что стоит сделать – узнать зону покрытия спутника и убедиться, что загородный дом находится в границах очерченной территории. Такая информация обычно размещается на сайте оператора.

Далее нужно подумать о способе подключения. Можно действовать по схеме все включено, то есть приобрести у представителей выбранной компании все необходимое оборудование, в комплект которого, как правило, входит оплаченный на первое время пакет каналов. В этом случае специалисты оператора сами проведут все монтажные работы, настройку и пр. Абоненту нужно только заплатить причитающуюся сумму в пределах 3,5-4 тыс. руб.

Второй способ позволяет сэкономить часть средств, так как предусматривает самостоятельную покупку комплекта оборудования, его установку и настройку, после чего уже приобретается смрат-карта оператора.

Многих пугает перспектива самому заниматься сборкой спутниковой антенны и ее наладкой. Однако, наладить спутниковое телевидение на даче своими руками вам не составит труда. В этом ничего сложного нет. Главное, внимательно ознакомиться с инструкцией. Обязательный инструмент, без которого никак не обойтись – компас, по которому антенну направляют в нужную сторону света. Определив направление, важно подобрать место установки таким образом, чтобы в зоне приема не было никаких предметов и строений, способных создать помехи. Для этого вам нужно визуально «прострелить» местность и закрепить тарелку в выбранном месте, с уже определенной ориентацией. На заключительном этапе к конверторам подключают ресивер и, ориентируясь на его показания, проводят точную настройку системы. Достаточный уровень сигнала 60%.

Обычно стоимость подобных работ у специалистов составляет не более 1,5 тыс. руб., так что лучше отдать эту работу профессионалам.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s