Экологичность строительства каркасных домов и коттеджей


Строительство каркасных домов обходится дешевле, чем брусовых и, тем более, кирпичных. Именно поэтому желающие построить жилье за городом предпочитают их. Но стоит заметить, что сэкономив, хозяева таких домов должны очень сильно задуматься об экологической безопасности учитывая, что экологичность строительства каркасных домов и коттеджей во многих случаях под вопросом.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/

В таких домах на экологию в первую очередь влияют материалы, выбранные для утепления и обшивки стен. Важно проследить, что бы выбранный утеплитель, а он занимает большой объем от всей каркасной конструкции дома, не содержал фенола и формальдегида.

Если собираетесь утеплять традиционно – с минеральной ватой – обязательно потребуется использование пароизоляционных материалов. Для того, что бы каркасный дом не обладал эффектом бани, лучше всего сделать вентилированный фасад, благодаря которому не будет накапливаться лишняя влага.

Для создания в таком доме комфортного и здорового микроклимата так же есть и другие методики. Например, вместо вентилируемого фасада можно использовать экологически чистый утеплитель, он «дышит», хорошо проводит через себя влагу, чем обеспечивает благоприятный влажностный режим.

Кстати, этот способ является и более дешевым. В роли такого утеплителя можно использовать любой материал растительного происхождения, например, конопляную пеньку, льняные волокна, переработанную целлюлозу или соломенные блоки. Своим строением такой материал напоминает древесину – состоит из волокон-капилляров.

Соответственно, они и ведут себя похоже, то есть набирают и отдают влагу, процесс этот идет постоянно.

У природных утеплителей, помимо экологичности, есть еще ряд немаловажных преимуществ. К ним можно отнести непосредственно эффективность утепления (даже увеличение содержания в нем влаги до 20% не играет роли). Они надежны и гарантированно прослужат долго, благодаря своему растительному происхождению. Они упруги и хорошо сохраняют форму.

Так же важно, что благодаря им каркасные стены могут «дышать». Помимо этого стоит отметить, что такие утеплители легко монтируются, не требуя при этом специальных навыков. Так же стоит заметить, что благодаря тому что утеплитель плотно прилегает к конструкциям, теплопотери также минимальны.

В этом случае в каркасном доме можно обойтись без использования пленки для пароизоляции стен. Ее легко можно заменить специальной дышащей мембраной или строительной бумагой. За счет этого влага будет выходить через стены дома, тем самым обеспечивая в помещении чистый и свежий воздух.

Внешнюю облицовку каркаса часто делают ориентировано-стружечными плитами (ОСП). Они хороши своей жесткостью и сравнительно небольшой стоимостью. Но, в то же время, у них невысокая паропроницаемость из-за чего они не могут обеспечить нормального выхода пара через конструкцию стен.

Естественно, что это заметно снижает условия эксплуатации и утеплителя, и деревянных элементов каркаса. В результате они отсыревают.

По этой причине такие плиты рекомендуется использовать лишь внутри помещения. Для наружной стороны каркаса лучше брать паропроницаемый материал, например древесноволокнистые плиты. В таком случае стена будет состоять из пяти слоев:

1. внутренняя обшивка

2. пароизоляция или, в случае «дышащего утеплителя, строительная мембрана

3. утеплитель

4. внешняя древесноволокнистая ветрозащитная плита

5. наружная обшивка.

Внутри стены так же можно обшивать не ОСП, а подобрать какой-нибудь плитный материал из более экологически чистых. При желании можно вообще обойтись без ОСП, для этого нужно будет использовать дополнительные элементы, которые усилят деревянный каркас дома и придадут ему жесткости. Для внутренней обшивки можно обойтись и обычным гипсокартоном.

И, опять же, при этом тоже уместно использование древесноволокнистой плиты, которая может придать дополнительную теплоизоляцию. Поскольку эти плиты делаются по специальной технологии, они остаются экологически безопасными.

Исходя из всего выше сказанного понятно, что при желании экологичность строительства каркасного дома может быть на высоте. Для этого нужно постоянно контролировать этот процесс и подбирать для возведения жилья экологически чистые материалы. А они что не делай обеспечат и комфортный отдых и здоровый климат внутри помещения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s