Гуми — растение серебристый лох


Каждый садовод стремится обзавестись каким-нибудь необычным растением, которого нет на участке соседа-конкурента. К сожалению, новинки появляются не так часто, как хотелось бы, да и стоят редкие образцы столько, что далеко не каждый дачник может позволить себе приобретать такой посадочный материал. Поэтому вместо того, чтобы гнаться за экзотикой, стоит присмотреться к растениям, обосновавшимся на территории России уже давно, но при этом все равно мало известным нашим садоводам. Вот, например, культура родом из Японии – гуми или как его принято называть у нас лох серебристый.

Так же можете посмотреть статьи на моём сайте: https://sites.google.com/site/dacasadogorods/


Гуми — растение серебристый лох относится к многоцветковым ягодным растениям. Плодоносит он крупными ягодами слегка удлиненной формы. Окрас у них необычный – красная или бордовая поверхность усыпана мелкими золотистыми точками. На вкус они очень необычны, напоминают смесь яблока, ананаса и вишни, так что охарактеризовать ягоду с этой стороны практически невозможно.

Использовать урожай можно по-разному: употреблять в свежем виде, консервировать соки, готовить варенье, делать вино. Без переработки на длительное хранение лучше закладывать ягоды в холодильник или высушивать, рассыпав на ткани тонким слоем.

Основная причина, по которой эта культура не получила у нас широкого распространения – низкая зимостойкость. Та часть куста, которая оказывается под снегом, переносит холода нормально, но вот верхние ветки подмораживаются, теряют способность плодоносить и впоследствии отмирают. Поэтому правильная подготовка к зиме – важная составляющая агротехники выращивания гуми.

Сразу после сбора урожая ветки растения пригибают к земле и подвязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам, вбитым в землю. В таком виде лох серебристый дожидается холодов, с наступлением которых центральную часть куста засыпают сухими опилками, а подогнутые ветки укрывают лутрасилом или другим пленочным материалом.
Зимнее укрытие снимают с куста при первых потеплениях, уже в начале апреля.

Слабая морозоустойчивость компенсируется тем, что кусты серебристого лоха практически не подвержены болезням и не страдают от атак вредителей. Это значительно упрощает уход за растением.

Лох – растение светолюбивое, поэтому участок для его посадок должен быть хорошо освещенным. Поскольку почву требуется хорошенько удобрить, то посадочную яму делают достаточно большой. Впоследствии ее заполняют смесью покупной плодородной земли и перегноя, с добавлением золы и суперфосфата.

Гуми очень отзывчив на подкормки органикой и минеральными удобрениями. Особенно хорошо растение реагирует на нитроаммофоску, столовую ложку которой растворяют в ведре воды. Таким составом нужно регулярно поддерживать корневую систему лоха серебристого, особенно, первые несколько лет, в течение которых формируется, главным образом, корневая система, а верхняя часть куста остается практически неизменной.

Большая часть корней располагается на поверхности, поэтому рыхление почвы нужно проводить с большой осторожностью, а лучше вообще заменить его мульчированием.

Только когда корни станут достаточно развитыми, начнется нарастание веток и появление новых побегов на толстом центральном стволе. Обычно кусты хорошо разрастаются, достигая 1,6 м высоты и такого же диаметра в самой широкой части. Однако, при этом порослей растение практически не образует, поэтому формировка ему почти не требуется.

В начале июня начинается цветение. Кусты покрываются желтыми цветками, на месте которых вскоре появляются очень мелкие зеленые завязи. Ягоды быстро увеличиваются в размерах, набирают массу и приобретают характерный окрас.

Размножать гуми лучше всего отводками. Делать это нужно по окончанию сезона, сразу после сбора урожая. В качестве исходного материала используют ветки, расположенные у самой земли. В нижней части отобранных побегов, сначала делают поперечный надрез коры, на который наносят пудру «Корневина».

Подготовленные таким образом ветки укладывают в неглубокие канавки, присыпают перегноем и закрепляют в таком положении шпильками из алюминиевой проволоки.

Место присыпки отводков нужно часто поливать, чтобы стимулировать корнеобразование. Тогда за предстоящую зиму и весну отводки пустят в грунт корни, так что в начале лета их можно будет готовить к отделению от материнского куста. Для этого побеги освобождают от шпилек и обрезают при помощи секатора.

Иногда при сложных погодных условиях приходится пересаживать полученные таким образом саженцы в большие горшки на доращивание, которое должно продолжаться вплоть до полного заполнения объема тары молодыми корнями. В этом случае растения нужно размещать в тени.

Кроме деления отводками, гуми можно размножать семенами, делением корневища или черешками. Однако, эти способы не столь эффективны, так как семена характеризуются низкой всхожестью, а черенки окореняются очень слабо, развиваются медленно и приживаются через раз. Поэтому самый продуктивный метод размножения гуми – отводки.

Впрочем, последнее время эта культура начинает обретать популярность, поэтому саженцы серебристого лоха все чаще появляются на рынках и в специальных хозяйствах, так что проблемы с посадочным материалом сегодня возникают редко.

Оставьте комментарий